等待是值得的!賈靜雯:「不要逃避,正視自己的問題,面對失敗才會有成功的一天。」

粉紅色俐落短髮,微微露出結實腹肌,駕馭造型這件事,對賈靜雯來說,越來越得心應手,原本團隊抱著戰戰兢兢心態提出企劃,早已經做好被打槍的心理準備,沒想到竟爽快答應,她說:「其實一個藝人的樣子大家看習慣了,突然做太大改變,很怕大家會不能接受,不過最近我覺得好像差不多是時候了,可以換換不同風格。」即使拍攝前有諸多疑慮,但當她一站在鏡頭前,凌亂時髦的短髮、堅定霸氣的眼神,再度演繹出與過往截然不同的魅力,讓人不禁大嘆,賈靜雯又來到了另外一個層次。

等待是值得的!賈靜雯:「不要逃避,正視自己的問題,面對失敗才會有成功的一天。」

15年沒有在台灣拍戲,最佳女主角獎是眾望所歸,站在金鐘獎的舞台上,說著感謝辭的她格外動人,一字一句聽來特別真切。《與惡》無疑是她演藝生涯的最大亮點,以多年蘊藏的能量作為養分,悉心灌溉在事業或是家庭生活中,一切都在對的狀態、絕佳的時機點上,長成最好的樣子,總的來說,都應證了她人生準則中的「慢慢來」,經過等待,才更有味道。

等待是值得的!賈靜雯:「不要逃避,正視自己的問題,面對失敗才會有成功的一天。」

所有的等待都是值得的
近年事業與家庭的成功,是有目共睹的,有時觀眾的正面評價,遠比得獎或是被冠上頭銜來得重要,她說:「曾經有段時間,都覺得自己離幸福或是獎項很遠,總覺得輪不到自己。」回望過去的人生旅程,對她來說並非只是完成一件工作,或是成為了誰的妻子、母親那麼簡單,結果帶來的領悟,讓她更能體會過程的甘苦,她繼續說:「一切都是順著命運的安排,只知道盡力去做,享受其中的過程,比結果重要。」人們總說,「戲如人生,人生如戲」,彼此的靈魂交織成有血有肉的生命風景,最終透過命運所提煉出的人生道理,在某些時刻會成為一面對照的鏡子,能夠在其中找到自己的模樣,就更能看清楚前方的道路。
享受過程,比結果重要。

而在工作上得到了榮耀,家人的支持,更是撐住她走下去的最大原因,愛與被愛,得來不易,她說:「我覺得現階段的一切,真的是老天爺給我的大禮,在外辛苦工作,回到家看到女兒們熟睡的樣子,才真正體悟到,過去所有的等待、所有的醞釀都值得了,這所有的成就,我不想歸功於自己,我還要獻給過去到現在,所有愛我,以及我愛的人們。」誠如她過去所說,假如幸福晚點來也沒關係,因為結果,都是要和愛自己的人相遇。



等待是值得的!賈靜雯:「不要逃避,正視自己的問題,面對失敗才會有成功的一天。」

不強求,緣分很重要
不強求、不設限自己,做好演員的本分,比起汲汲營營,賈靜雯更相信的是等待與緣分,她說:「一直以來在工作上,我不是那種特別去爭取的類型,把生活過好,大多數的時間,我也只是某人的太太、孩子的媽媽,和一般人沒有不一樣,生活厚實了,就能更自然地用生命經驗帶入不同角色,而這一切都是需要時間累積的。」拿獎之後,對於挑戰角色或是劇本的選擇上,會有不同的想法嗎?「我不會因為得獎而有包袱,就開始挑劇本、挑角色,或是刻意去做所謂的挑戰,等到下一個適合的劇本找上門,我認為和這個劇本有緣分,現階段有能力處理劇中的角色時才會接下,我認為和一齣戲共同成長,才是這份工作最大的樂趣。」

2019年另一部主演作品《罪夢者》,有人說是大膽的藝術實驗,也有人吞不去,早早棄劇,關於正反兩極評價,身為女主角之一的她,面對批判,也有自己的一套學問,她說:「觀眾看戲,也就講求緣分啊,有負評並非壞事,也能夠當作未來與觀眾溝通的參考,同一件事情,總會有不同的看法,不需要強求,沒有一定的好,也沒有一定的壞,就算今天是國際級大導演,也不是所有作品都是完美的,創作就是很主觀的事情。」
比起汲汲營營想要證明些什麼,把生活過好是最重要的。

等待是值得的!賈靜雯:「不要逃避,正視自己的問題,面對失敗才會有成功的一天。」

料理的幸福力量
所謂慢與等待,似乎受到原生家庭影響,小時候家裡開外省餐館,是台北東區頗具名氣的「天津衛」,長輩們的好手藝,造就了一家大小的挑剔味蕾,各式北方麵食,在大鍋裡煮的,在蒸籠裡蒸的,那滾燙的白色泡沫或是繚繞的煙霧,歷歷在目,料理與食物這件事情是從小養成的習慣,在無形之中造就不同的生活品味,在現代速度至上的飲食文化裡,講究細節的料理精神,反映在人生的態度上,和她的「慢慢來」不謀而和,她說:「料理就像人生一般,許多細節急不得,需要時間等待,像是發酵、熟成、悶燒以及煨燉等等,慢慢來的滋味更美好,所有的等待絕對不會白費。」那份舊時情懷留在舌尖的記憶裡,造就了今天她與弟弟衛斯理共同創立的餐飲副業「賈以食日」,自行研發,並用上選食材製作的超人氣麻花麵、麻辣鴨血等,都是經常缺貨的商品,吃過一次就很深深愛上。

聊起食物,眼前的她似乎特別興奮,睜著大大雙眼,帶著我們走進時光隧道裡,「我還記得當時餐廳裡的氣味,甚至是麵粉灑在擀麵棍上的樣子,一打開蒸籠,剛蒸好的窩窩頭,我們小孩就幫上菜,當客人吃到食物時的笑容,到現在都記憶猶新。」無論是兒時回憶也好,對於食材的堅持也好,在賈靜雯身上看到的,料理除了是一種精神上的傳承,更是幸福的具象化,而她自己則是「越陳越香」,在各方面都是。