張鈞甯 專訪:「人生有捨有得,但我相信所有結的果,一定要有相對努力的付出」

山上的天氣正好,陽光從樹葉的縫隙撒下,清風悠慢,來來往往的路人發現鈞甯時,再也無法假裝若有似無的目光,而是定格注視;十幾歲的少女經過拍攝現場時,不經意地叫出聲來:「媽媽你看,是張鈞甯!」

即便外界紛紛擾擾,路人來來往往,卻好似一切都與她無關,她悠然的神情,無懈可擊的姣好臉蛋,還有與生俱來的悠然仙氣,不慌不忙地建構了一個她與鎂光燈以內的小宇宙。

午餐時間,她親民地跟所有工作人員在戶外吃便當,拍攝結束更和大家開心合照留影,一點架子也沒有。即便早就是人人知曉的一線女明星,稱霸時尚雜誌封面好幾年,但鮮少人跟她一般謙遜,她深知,名氣如浮雲,自己的心實不實在才重要。

張鈞甯 專訪:「人生有捨有得,但我相信所有結的果,一定要有相對努力的付出」

最有仙氣的環保倡議人
為了這次的環保的大主題,特別跟鈞甯來到綠意昂然的地點,不斷致力於「反皮草」、「減少一次性餐具使用」和各種環保議題的她,堅持自己的團隊一定要帶環保筷,不要浪費資源。「可以活在這個地球上真的很幸福,大自然給我們的太多了,但我們只是一昧地拿,予取予求,沒有好好照顧它。澳洲大火、蝗蟲、病毒,都是在反撲,是地球給我們的警訊。其實舉手之勞就能做:帶環保筷、少用一次性塑料物、隨手關燈、節電,生活中的一點點不便利就能有巨大的迴響。」

身為名人的她,不僅提倡不要穿皮草,斷捨離也執行了好幾年。鈞甯說,環保議題要靠眾人之力,要讓大家有集體意識,理解到碳排放量導致氣候變遷,跟每個人都息息相關。她說:「我是一個非常喜歡大自然的人,很幸運地因為拍攝去了很多地方,印象最深刻的應該就是南極。你會看到一個寂靜的世界,更有 Tiffany 藍的冰川。去到世界越多地方,越會覺得自己渺小,不管是靈性、生命力還有未知的萬物,都值得尊敬。」

張鈞甯 專訪:「人生有捨有得,但我相信所有結的果,一定要有相對努力的付出」

帥氣的短髮甯
遙想幾年前還有時間去看看世界,鈞甯不諱言這兩年真的很忙,本來就打算今年好好休息的她,之前與《紅衣小女孩》、《目擊者》導演程偉豪合作的新戲《緝魂》也即將上映,消息一出,最讓影迷驚訝的就是鈞甯為戲剪了一頭俐落短髮。「我的角色是女刑警,是個相對很衝的女生,有很強的正義感。後來跟老公一起面對了一個很特別的案子,關係和人生都發生了一些變化。」

雖然打趣著說自己超帥,不過剪短髮這件事還是下了很大的決心,「我還記得剪頭髮那天,工作人員在旁邊臉都綠了,他們都不想我剪短,怕影響其他工作,但我特別開心,結果當天我還買冰淇淋來吃,一邊吃一邊剪,在他們眼中就很像死小孩,終於如願了很開心的樣子。我一直都蠻想剪短髮,只是沒有機會,如果不是因為角色,工作上很難改變造型。頭髮會再長回來,但如果因為這樣能貼近一個角色,改變自己的樣子,我覺得蠻好的。」

最近還接了好友何潤東導的電視劇《誰在你身邊》,跟徐若瑄飾演姐妹花,劇情交織在兩對夫妻關係的婚姻上,討論的是人性的善與惡。鈞甯說:「大家都知道我認識 Peter很 久了,我跟他就是十四肋插刀的朋友,他有戲約我不可能拒絕。」不只是義氣相挺,她也喜歡 Peter 對構圖、畫面呈現的想法。「他是圖像思考、有想法出來才有畫面,也是自己寫劇本。他做事非常認真,也想寫一些不同面向的東西,給演員很大的自由度,跟他合作有很大的空間。」

張鈞甯 專訪:「人生有捨有得,但我相信所有結的果,一定要有相對努力的付出」

人生的十字路口
鈞甯會進入演藝圈,絕對是不預期的緣分。大二那年,她有次在東區逛街,幫忙了一個做問卷調查的工讀生填寫問券,沒想到半年之後,那個工讀生成為了經紀公司的助理,當時不顧母親的反對,就是想試試看,就這樣開始拍平面和廣告。

之後的故事大家都很清楚了,她因為《白色巨塔》知名度大開,而後的《如懿傳》《武媚娘傳奇》更被譽為「古裝扮相最美女星」。鈞甯不斷挑戰自己,去年的電影《唐人街探案3》更與一票演員同台競演,包含妻夫木聰和淺野忠信。回顧自己的2019年,鈞甯說:「我2018年之前就一直在拍電視劇,2019年的時候,希望可以任性一點做自己想要的選擇,所以拍了很多部電影。」

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版