5姊弟琴深音樂會 感恩傳統菜脯養育

5姊弟琴深音樂會 感恩傳統菜脯養育

【記者 吳瑞興/嘉義縣 報導】嘉義縣布袋鎮元泉益菜脯工廠,今日晚間舉辦一場絕無僅有的菜脯〔姊弟琴深〕音樂會,已堂堂邁入第三屆,布袋鎮邱家五位姊弟全都攻讀音樂,成為不折不扣音樂家族。為了感謝父母親從事菜脯工作,從小培育他們,姊弟五人在這場音樂盛會,各自拿出專攻低音提琴、大提琴、小提琴等看家本領,合奏出美妙的樂章。台南藝術大學教授李季,也和這群優秀音樂人共同演奏,現場溫馨熱烈。

今(3)日晚間在布袋鎮元泉益菜脯工廠,這家傳承數代的工廠,傳出悠揚樂聲,在場許多貴賓不時響起熱烈掌聲。這場演出地點不同於,一般在縣市演藝廳或音樂廳,而是在長年製作菜脯挑高的工廠。

5姊弟琴深音樂會 感恩傳統菜脯養育

台上有五位盛裝打扮的音樂人,他們分別以大提琴、小提琴演奏「阮若打開心內的門窗」、「快樂的出帆」等,大家耳熟能詳的曲目。邱媽媽黃美菊在兒女伴奏下,以浪漫歌聲柔情演唱「親密愛人」,充份流露全家都是音樂人的堅強實力。

〔姊弟琴深〕大姊邱沛臻,五歲就開始學鋼琴,遠赴美國國立懷俄明州州立大學深造,獲得音樂演奏碩士文憑,擔任懷俄明州州立大學交響樂團低音提琴首席。為培育地方愛樂人,她返國3年前,任教台南中信金融管理學院低音提琴至今,目前是義竹鄉過路國小教導主任。

5姊弟琴深音樂會 感恩傳統菜脯養育

二姊邱子馨也在五歲學鋼琴,9歲學大提琴、今年以第一名優異成績,畢業於嘉義大學音樂系研究所,目前是永慶高中管弦樂團大提琴老師。為拉近古典音樂和大眾距離,與自家姊弟妹組弦樂團,到各鄉鎮市演出。

三妹邱妤潔在五歲開始學鋼琴,八歲學提琴,曾榮獲亞洲盃國際音樂大賽高雄地區鋼琴第一名,在學期間擔任臺灣藝術大學弦樂團團長,目前就讀該校研究所。

5姊弟琴深音樂會 感恩傳統菜脯養育

四妹邱妤君也是五歲學鋼琴,七歲學小提琴,台南女中音樂班畢業後,考入東海大學,曾師事胡乃元老師,並參加鋼琴五重奏及弦樂團大師班。

五弟是邱堯龍從5歲開始學鋼琴,9歲主修中提琴,今年考取高雄市立新興高中音樂班,繼續專攻中提琴。

5姊弟琴深音樂會 感恩傳統菜脯養育

「天公落水」、「蘭陽舞曲」等一首首動聽樂曲,讓在場貴賓布袋鎮長蔡瑋傑、義竹鄉長黃政傑、鎮民代表蕭素蘭、蔡石鵬等和民眾大飽耳福。

〔 姊弟琴深〕弦弘樂團背後推手,元泉益菜脯工廠女老闆黃美菊表示,菜脯是台灣農業的特色,音樂則是一年四季不可或缺的色彩,春天雷動、夏天蟲鳴、秋天楓紅、冬天暖煦,菜脯配合音樂擦出絢麗的火花。一手栽培出五位兒女都是音樂人。黃美萄強調,音樂結合在地農特產共生共存,方能幸福代代相傳,看似夕陽傳統產業,與環保藝文環環相扣,讓純僕鄉下也能體驗到音樂的美妙。

5姊弟琴深音樂會 感恩傳統菜脯養育

100多位在場觀眾陶醉在一首首悅耳樂曲中,讓人讚嘆與激賞,大家都說,期待明年再相會!

圖:嘉義縣布袋鎮元泉益菜脯工廠,今日晚間舉辦一場絕無僅有的菜脯〔姊弟琴深〕音樂會,布袋鎮邱家五位姊弟在菜脯家庭的撫育下全都攻讀音樂,成為不折不扣音樂家族。為了感謝父母親從事菜脯工作,從小培育他們,姊弟五人在工廠舉辦這場音樂盛會,各自拿出專長合奏出美妙的樂章,連教授李季都下場共同演奏,現場溫馨熱烈。(記者吳瑞興攝)

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版