《小丑》驚悚笑聲觀眾怕爆 醫生證實:真的有這種病

DC 漫畫衍生、描繪蝙蝠俠經典反派源起故事的電影《小丑》上映至今,短時間內全台票房破億,全球首周票房更突破 2.34 億美金(約新台幣 72 億)。不僅票房創下佳績,《小丑》還勇奪威尼斯影展最佳影片、最佳男主角等大獎,在全球掀起一股小丑熱。

由菲尼克斯( Joaquin Phoenix )飾演的男主角「小丑」亞瑟,在片中總是會在不合時宜的場合中發出大笑,由於時機怪異,笑聲絲毫顯示不出歡愉的氣氛,反而洋溢詭譎。在電影中,亞瑟自稱無法自制的笑聲是出於某種疾病,但也有警察抱持懷疑態度,認為亞瑟的怪笑只是一種「小丑行為」。

《小丑》驚悚笑聲觀眾怕爆 醫生證實:真的有這種病
《小丑》首映日,美國紐約有名舉止怪異的男子在觀影時被請出戲院。(圖/翻攝自華納兄弟台灣粉絲俱樂部)

對此,據《BBC》報導,他們訪問了西班牙神經學會癲癇研究小組協調人洛佩茲(Francisco Javier Lopez),洛佩茲證實有一種名為癡笑性癲癇( gelastic epilepsy )的疾病,會讓患者在其實不想笑的時候大笑,表現出的行為與電影中的亞瑟無異。

洛佩茲指出,這是一種很罕見的癲癇,「在所有癲癇類型中僅佔 0.2%」。造成此癲癇最常見的原因是一種名叫「下丘腦錯構瘤」的腦瘤,但有時候某些其他類型的腦瘤也會引發此症。

癡笑性癲癇大多可以透過定期服用藥物治療,某些情況下也能透過手術治療。但洛佩茲同時強調,癡笑性癲癇與暴力傾向無關,並不是說癡笑性癲癇的患者就會變成電影中的「小丑」亞瑟。(編輯:倪浩軒)
蝙蝠俠:蝙蝠俠是美國DC漫畫的虛構超級英雄角色,由鮑勃·凱恩和比爾·芬格創作。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版