王若琳/與其花時間等待「對的人」,不如拿來認識自己

王若琳性格獨特。(圖/索尼音樂)

拿王若琳來說,她從小很有想法,懂得辨識哪些是「她喜歡的」,哪些是「她討厭的」,對長期禁錮在華人傳統價值的女性來說,王若琳的方法,很值得拿來做一個練習。

「懂得辨識自己的喜好,是認識自己的第一階段,哪怕喜好這件事情會隨著時間改變,但起碼妳能清楚:什麼事情會由衷地感動到你,這個是重要的。」

清楚自己的喜好,是第一個階段。

只不過,一旦你努力想找到自己,就會迎來「認識自己」的第二個挑戰:面對他人價值觀的擠壓,該要如何取捨?

王若琳告訴我,當她2008年來台發展推出專輯《Start From Here》之後,她跟唱片公司的內部有許多拉扯,「他們會要我做很多『我明顯不喜歡做』的音樂或是事情。」

「但也是從那時候,我就更加意識到,哪些事情是我真正想做的。」

於是她的第二階段,是選擇捍衛她的信念,哪怕被打擊,哪怕需要透過爭執,「但我會為此堅持,我發現:有時候『適當的』捍衛自己的喜好,也是一種發展自我的方式。」

王若琳/與其花時間等待「對的人」,不如拿來認識自己
王若琳性格獨特。(圖/索尼音樂)

不過王若琳也坦誠表明,近年她來到「認識自己」的第三階段,「我真正感受到那種『觸及到靈魂深處』的震盪。」她剛結束一段讓她極其痛苦的戀愛,「明明對方是個好人,我卻從中體驗到很多痛苦的情緒。」

種種情緒包含著她的失敗、罪惡感,恐懼和神經質與小氣,「所有最負面、我一直在逃避的狀態,都在這段感情裡被掀出來、逼著去面對。」

對於這個有點陌生的自己,讓王若琳感到訝異,「我常常會思索,我怎麼會這樣反應?我很好奇與震驚,為什麼?」

她來到的第三階段,就是:覺察到自己最深層的負面情緒,並學習擁抱

「為什麼明明我很愛他,可是我有好多黑暗的感受。」
  • 新聞關鍵字: 臉書