專訪/陶晶瑩:沒找到對的人之前,一輩子不結婚都沒關係

專訪/陶晶瑩:沒找到對的人之前,一輩子不結婚都沒關係
陶晶瑩接受《姊妹淘》專訪。(圖/攝影中心提供)
21,不僅是一個數字,在行為心理學裡頭,它是養成習慣的關鍵時間點,據說只要重複做一件事情21天,那件事情就會變成你的慣性,很難戒斷。

陶晶瑩的新書《二十一》,描述女主角在步入婚姻、生了孩子之後,日日夜夜為家庭付出,久而久之成「習慣」,慢慢忘記自己的理想與價值,被丈夫與孩子忽略的故事。

書中,陶晶瑩創造了獨特的世界觀,那是一個AI機器人逐漸能夠取代人類的新時代,它可以複製人類的情感與思想脈絡,甚至比書中的幾個人類角色更為溫暖、更懂得同理。於是,陶晶瑩也殘酷點出:我們人類本身呢?我們對婚姻與家庭的內心連結,仔細想想,真的有做到足夠同理嗎?

她更溫柔提點女性,當我們為家庭犧牲再多,最終卻得不到感謝,反而被漠視、被傷害,我們還能做什麼?這一次,陶晶瑩接受《姊妹淘》專訪,拋出了疑問,「即便身處現代,一個自詡為『獨立』的女性,為什麼遇到老公和男友出軌時,有些人還是離不開?為什麼?」

「因為我們害怕。」

陶晶瑩直指,無論在哪個國家,女性的腦袋都被幾千年的傳統文化框住,打從封建時期開始,女人就是被教育要三從四德、出嫁從夫,要想獲得更好的發展,就只能依附強大、有權勢的男性,「洗腦了幾千年,導致女人根本沒辦法相信自己有能力獨立,或者是不需要愛情,不需要婚姻的。」

幾千年下來的思想慣性,並非一朝半夕說改變、就能改變的,必須要慢慢推動。

陶晶瑩通過她幾十年對已婚、未婚女性們的觀察,針對她們婚戀觀上的盲點,揉進書中不同的女性角色裡,嘗試先喚起共鳴,再推動思考。「這是一個很大的工程,我小說有很多點可以讓女孩去思考:妳認為愛情需不需要停損點?要離開一段關係真的這麼困難嗎?妳有沒有可能比妳想得更堅強?」

「然後妳就會發現,離開一個壞的習慣,真的沒有這麼難。」

在這個鼓吹兩性平權的時代,陶晶瑩盼望女人要學會的第一課,就是「勇敢相信自己」,堅信自己哪怕不必附庸其他人,還是能完成理想、成為自己的光,「我知道很多女人不敢,但請試著不要在乎別人的眼光,自己的決定很重要。」

專訪/陶晶瑩:沒找到對的人之前,一輩子不結婚都沒關係
陶晶瑩接受《姊妹淘》專訪。(圖/資料照 , PChome提供)

隨著年齡漸長,陶晶瑩越發過得自在,專訪當天早上,她起床整理了下午的演講稿,發現還有兩小時餘裕,眼見老公工作、小孩上課,她悠閒地去染了頭髮、與姊妹吃個午餐、討論108課綱對孩子的影響,「女人年紀越大,反而要越要懂得去享受孤獨,享受能安排自己時間的快樂。」她笑說。

與寂寞共處,是不少大齡女性容易卡關的地方,特別是35歲以上的女性,她們渴望陪伴、期待有人能分享她們的快樂與憂傷。她們擔心年紀漸長、嫁不出去、生不出小孩。對此,陶晶瑩嚴肅地呼籲:「女人千萬不要害怕,因為被生理時鐘壓著不放,很容易導致我們的擇偶觀念變形、扭曲,千萬不可以。」

很多人會誤讀孔子所說的「三十而立」,以為三十歲就要結婚成家,但其實三十而立的定義,應該是要「搞清楚自己未來的人生志向」,而不是急急忙忙把自己投進婚姻裡。

陶晶瑩分享,她身旁許多女性朋友,一到30幾歲就趕著結婚、隨便找個看對眼的人嫁了,事先也沒多花時間觀察,「結果她們每一個都不快樂,也不幸福,但小孩也生了,多了顧慮,再後悔都沒用了!」