過年紅包該怎包?14大禮俗曝光 犯「2禁忌」恐漏財!

長輩包給晚輩的紅包為「壓歲錢」,反之,晚輩包給長輩的則稱「添歲錢」,主要是祝福長者能夠長命百歲。過年的時候,包給長輩的金額會因每個人的經濟狀況而有差異,但千萬要遵守一個原則,那就是紅包的金額要一年比一年增多,代表對長輩的祝福越來越多,也有為長輩「增福添壽」之意,寧可與去年打平也不要縮水。

8. 包給晚輩的紅包金額要一致

對晚輩一視同仁,千萬不要偏心。同輩中要是知道自己的紅包竟然比兄弟姐妹少,一定不開心,甚至懷疑父母長輩偏心,開始心生不受疼愛等芥蒂問題。

9. 包給晚輩的金額不宜比長輩多

跟晚輩再好,也不能包得比長輩多,以免有出風頭或者不給長輩面子的問題。

10. 別在長輩面前把紅包打開

不少人在收到紅包後會當場拆開看多少錢,這是一件很失禮的事情。

11. 別單手收紅包

收紅包時要用雙手接過,並送上祝賀詞,一來是對對方的尊重,單手接東西是不太禮貌的行為,收紅包更是如此。

12. 紅包掉地漏財

領受紅包時要恭敬雙手承接,若讓紅包掉在地上,那可是會漏財!

13. 紅包直式正財、橫式偏財

如果想祝福對方事業正財順利,就可以使用直式的紅包袋;如果想祝福投資賺錢、中大獎等偏財運的話,則可以使用橫式的紅包袋。

14. 紅包錢不可花掉

除夕拿到紅包後,要將紅包放在枕頭底下「壓歲」,等到初五之後,將錢存到自己的銀行戶頭,這可是「發財金」,藉由努力工作,小錢賺大錢。若拿到紅包馬上花掉,那可是會漏財!(編輯:許苡晴)

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞