致柯比布萊恩/全世界最懂「愛」的傳奇球星

致柯比布萊恩/全世界最懂「愛」的傳奇球星
柯比布萊恩熱愛籃球。(圖/取自BI)

2020年1月26日,NBA傳奇球星柯比布萊恩(Kobe Bryant)與13歲女兒吉安娜搭乘的直升機意外失事,兩人不幸罹難,得年41歲。

總計柯比的NBA生涯,他一共獲得五枚冠軍戒指、兩面奧運金牌,他創下單場奪得81分的紀錄,而他的電影《致親愛的籃球》還抱回了奧斯卡最佳動畫短片獎。

他是一個傳奇,是每個籃球少年眼裡浪漫的夢,無庸置疑。

24號,是柯比布萊恩的球衣號碼,象徵著他一天24小時、夙夜匪懈的練球生活,許多人看柯比,會欽佩他是個認真勤奮、為了籃球夢想勇往直前的男人。

但是,筆者卻在柯比布萊恩追逐夢想的背後,看到的是他對「籃球」至美至純的愛。

當我們在高舉著名為「夢想」的大旗,聲稱自己有多熱愛某件事,但我們真的能否像柯比布萊恩一樣,為了所愛之事付出百分百的努力,哪怕受傷受挫,也在所不惜?

致柯比布萊恩/全世界最懂「愛」的傳奇球星
科比布萊恩熱愛籃球。(圖/取自BI)
「我的家人是我的主心骨,不管我得到四十分,還是拿到零分,他們永遠都會支持我。」
柯比布萊恩對籃球的熱愛,始於基因。

他的父親喬布萊恩就是一個籃球選手,柯比六歲那年,父親帶著全家移居義大利,在那裡開啟了他的歐洲職籃生涯。根據柯比自述,他從2歲就開始摸籃球,父親正是他的啟蒙者,他說:「傳球、掩護、控球、射籃,所有基本知識都是那個時期開始打基礎。」

籃球之於柯比布萊恩,不單是他和父親的連結,更像是一種愛的傳遞。在接傳球之間,父與子那種含蓄的愛,透過籃球這項運動,悄悄地實體化,在柯比的心裡生了根。
「我想當一個世界上最好的籃球員,為了達成目標,我就要用最好的方式學習、向最厲害的人取經。」
1991年,柯比布萊恩回到美國唸高中,說慣了義大利語和西班牙語,他無法馬上融入美國文化,這使他把社交上的孤獨寄託在籃球身上,凌晨五點就爬起來打球,一路打到下午一點。此外,他還堅持每天跳繩、舉重、晨跑,用外界看來簡直自虐的方式訓練自己的體能。

看出差異了嗎?在同齡男孩都把「籃球」當成興趣的時候,柯比布萊恩已經將其看成人生志業了,既然決定目標,就要將努力發揮到最大值,才不會辜負自己對籃球的這份愛。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多