博恩「被性侵」脫口秀引戰 尊重男人敘事同時走向平權

博恩「被性侵」脫口秀引戰 尊重男人敘事同時走向平權
博恩的脫口秀再度引發爭議。(圖/取自博恩臉書)
網紅博恩在脫口秀節目上談論自己「被強暴」,事後發文揭露國中時期遭到同學性騷擾,每天都會被高大的男生架住「被打手槍」,直到射了才會被放開,這也導致他至今都在積極重訓、保護自己不再受到傷害。

該集節目上,博恩分享了和老婆對於「性侵」的定義,他認為哪怕是在婚姻關係裡,只要有一方不願意就算是性侵,太太回他:「那你不就一天到晚被我強姦?」

博恩延伸指出,大眾往往忽視「男性受害者」的議題,如果老公硬上老婆,大家就會去指責男方;但情況要是反過來,大家卻笑得很開心,「你們知道男性被強姦這個重要的議題,在社會上沒有廣泛被討論,就是因為你們這些人顧著笑」。

影片後半段,博恩多次以戲謔方式鼓吹「女生強姦男生」,使得整場脫口秀結束後,依舊引爆各界怒火,群轟博恩的呈現方式不夠細膩。

儘管表演方法引起詬病,但筆者對於博恩有勇氣站出來呈現男性的敘事,還是給予肯定評價的。

博恩「被性侵」脫口秀引戰 尊重男人敘事同時走向平權
博恩述說自己被強姦的往事。(圖/取自博恩臉書)

博恩「被強暴」脫口秀,與筆者之前強尼戴普「被家暴」的論述相似:男性也是包含在性別平權的保護範疇裡頭。

社會也會賦予男性難以掙脫的刻板印象,像是:男生不能輕易哭泣、男生怎麼可能被家暴、男生就是要懂修繕東西……等等(真的,我有男生朋友家裡東西壞了就是要他去修)

「玫瑰少年」葉永誌之死,正因他無法符合外界對男性的標準期待,甚至遭到歧視跟霸凌,最後只能導向死亡的悲劇後果。

被博恩點名的女性網站《女人迷》憂心,若有男性觀眾現在正處於遭受性侵、走不出來的困境,看到博恩這個「過來人」竟然以此大開玩笑,心裡會感受到被傷害。

筆者不是男性,也沒有被性侵的經歷(我也不想遇到這樣的事情,更祈禱大家都不要遇到),無法真正瞭解那些男性受害者看到博恩脫口秀的感覺。

這邊,純粹敘述我自己看完脫口秀的心得。

觀看影片時,我反而真切接收到了博恩想討論「男性也會被歧視」這個議題的用心。
  • 新聞關鍵字: 臉書霸凌

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版