愛莉莎莎被轟歧視原住民 真誠交友前提是「不冒犯他人」

愛莉莎莎被轟歧視原住民 真誠交友前提是「不冒犯他人」
愛莉莎莎的發文引起爭議,原民歌手阿爆也發表看法。(圖/取自愛莉莎莎、阿爆臉書)
網紅愛莉莎莎最近為了徵求拍片題材,發文想找原住民來約會,體驗他們的文化,豈知用詞裡頭卻寫著「我不要已經漢化的」,引發網友抨擊是歧視。

原民歌手阿爆也發文感嘆,愛莉莎莎功課沒有做足,發文前更應該審慎再三,「蠻訝異她是念社會人文相關的科系,提及不同族群的文化敏感度真的要加強些。」

事發至今,愛莉莎莎不認為發言有錯,她表示大家總會把「很韓」、「很歐美」掛在嘴邊,那她說「很原住民」為什麼就被罵了?「我是真心喜歡原住民的,大學時參加原住民社團,上山、喝小米酒是我最美好的回憶。」希望眾人不要再誤解她文章的好意。

看完愛莉莎莎的解釋,筆者相信她的本意是想認識不同族群的日常,畢竟就她過往拍攝的影片內容,大多是和「旅遊」、「異國」有關,就能了解她對於接觸陌生事物的好奇心很濃厚,發自內心想要學習、分享給大家。

只不過她的表達方式,恰恰踩在原住民的歷史創痛上。

愛莉莎莎被轟歧視原住民 真誠交友前提是「不冒犯他人」
阿爆發文,認為愛莉莎莎想交友之前,要先做好功課。(圖/取自阿爆臉書)

筆者來回答愛莉莎莎,為什麼用「很歐美」、「很法式」、「很韓」可以,但很「原住民」就不行?因為這牽涉到了「文化挪用」(Cultural Appropriation)的議題。

若愛莉莎莎醉心於韓國影視文化,那她應該清楚,在韓國電影《寄生上流》當中其實就提到,有錢人家的小兒子喜歡模仿印地安人,經常拿著玩具斧頭在客廳跑來跑去。生日派對時,富爸爸都要求司機跟著他假扮成印地安人去「攻擊」在場的賓客,製造歡樂氣氛。

愛莉莎莎被轟歧視原住民 真誠交友前提是「不冒犯他人」
韓國電影《寄生上流》也探討了文化挪用造成的無形歧視。(圖/Catchplay提供)

他們用彩色筆隨意在臉上塗抹,將其當作印地安人的紋身;他們拿著戰斧嗚嗚地叫,覺得這就是印地安人的叫聲。

長期關懷弱勢族群的導演奉俊昊都說,他這幾幕就是想表達,身為強勢族群的我們,經常「無意識」去亂用、模仿弱勢族群(或曾經是弱勢族群)的文化,並自以為好玩有趣。

拿印地安人來說,紋身可能是他們彰顯地位的象徵,並非用彩色筆亂畫那般隨便;甚至,他們拿著戰斧吼叫,是因為想要保衛自己的家園不被外來人入侵,當下心理狀態是充滿悲憤的。
  • 新聞關鍵字: 寄生上流臉書電影

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版