金曲31/歌王爭霸戰開打 6世代歌手大比拚

金曲31/歌王爭霸戰開打 6世代歌手大比拚
周華健(左上起)、吳青峰、J.Sheon、張震嶽、黃明志、裘德搶歌王寶座。(圖/滾石、環球、索尼、安聯投信、亞洲通文創提供、翻攝裘德微博)
第31屆金曲獎頒獎典禮將在10月3日登場,其中今年入圍「最佳國語男歌手」獎項的不僅有舊面孔,如「國民歌王」周華健、「大馬鬼才」黃明志、吳青峰、張震嶽,還有也有新血注入,帶有R&B風格的J.Sheon,以及充滿迷幻風的裘德,每一位歌手的歌曲風格都不盡相同,讓人難以選出心中最愛。

「國民歌王」周華健暌違6年再出新專輯《少年》,同名主打歌像是述說出道35年來的心境,那個追隨夢想的「少年」,35年的回憶、點滴,都歷歷在目,雖然年紀增長,但不變的是一個熱愛唱歌的心。周華健用溫暖的嗓音,詮釋少年時期追夢的青澀,搭配用黑白刷色的MV,更顯純粹。

相隔2年,J.Sheon的專輯《巷子內》帶領人更加深入他的「街巷生活」,專輯歌曲都圍繞在「街頭兄弟不只很餓還很浪漫」,以他獨特的觀察角度與幽默的歌詞,賦予R&B歌曲新的靈魂。

金曲31/歌王爭霸戰開打 6世代歌手大比拚
J.Sheon以他獨特的視角,創作出專輯《巷子內》。(圖/索尼音樂提供)
同樣是睽違6年才推出EP《遠走高飛》的張震嶽,2014年以《我是海雅谷慕》奪下金曲獎最佳國語專輯,之後不疾不徐,按照他特有的腳步,寫出首首動人的歌曲。EP以民謠為基礎,加入了嘻哈、電子風格的音樂。

金曲31/歌王爭霸戰開打 6世代歌手大比拚
張震嶽同樣也是隔了6年才推出EP。(圖/翻攝臉書 , 2018.05.14)
黃明志以專輯《亞洲通話》入圍本屆金曲「最佳國語男歌手」,也是他第三度叩關歌王,專輯延續「亞洲通」系列,維持探討社會議題,引起現代人的共鳴,雖然直白且一針見血的風格讓他受到爭議,但實際上他用音樂給了許多人不同的世界觀。

金曲31/歌王爭霸戰開打 6世代歌手大比拚
黃明志第三度叩關歌王。(圖/記者林柏年攝, 2020.07.30)
一直以來就是金曲獎常客的吳青峰,今年終於迎來樂團蘇打綠回歸,在以團體回歸前,他推出了個人專輯《太空人》,專輯中收錄的每一首歌曲都有著故事性,就像是一張屬於吳青峰的自傳。

來自大陸貴陽的神祕男歌手裘德,以專輯《頒獎的時候我要缺席》搶歌王,當初一公布他的姓名時,扣除評審團,竟沒人知道他的「底細」,迷幻又復古的風格,讓每首歌曲都充滿著畫面。先前魏如萱曾經越洋電訪,裘德對於入圍金曲獎,坦言「挺幸運的」,因為製作專輯過程艱辛,能夠獲得肯定覺得很感謝。

金曲31/歌王爭霸戰開打 6世代歌手大比拚
裘德在網路上的背景資料十分稀少。(圖/裘德微博)


相關新聞
鄧紫棋金曲想拿5獎 梁靜茹叩關歌后「堅持是對的」
魏如萱奪獎「像生孩子」 自爆金曲會分批露
「金曲世家」上檔!魏如萱、Lulu、蕭敬騰同台尬演技

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版