金曲31/死亡之組!梁靜茹、魏如萱、鄧紫棋搶歌后

金曲31/死亡之組!梁靜茹、魏如萱、鄧紫棋搶歌后
梁靜茹(左圖起)、許哲珮、魏如萱、楊乃文、王若琳、鄧紫棋搶歌后。(圖/台視、咪咕音樂提供、翻攝鄧紫棋IG)

第31屆金曲獎頒獎典禮將在10月3日登場,今年的「最佳國語女歌手」再次成為死亡組,無論是首度叩關歌后的王若琳,還是有著豐富資歷的梁靜茹;已經有金曲歌后光環的楊乃文;新生代歌手鄧紫棋等,誰得獎好像都在預料中,誰沒得獎也都會覺得可惜。

王若琳以專輯《愛的呼喚》首度進入「死亡之組」最佳國語女歌手爭霸。專輯中,她翻唱60年代至80年代中、日、粵語經典情歌,有鄧麗君、美空雲雀、翁倩玉的作品,以她獨有的歌聲,演繹這些女性在當時的愛恨情仇。

金曲31/死亡之組!梁靜茹、魏如萱、鄧紫棋搶歌后
王若琳首度入圍金曲獎「最佳國語女歌手」。(圖/索尼音樂提供)
距離上一次發行專輯已經是7年前的事情,7年後,梁靜茹推出專輯《我好嗎?太陽依舊升起》,名稱的問候就像是溫暖的傾訴,透過她溫柔、療癒的嗓音,喚起那藏在心中的傷痛,並且得到治癒,重新找到出發力量的她,在詮釋歌曲時變得更加有張力。

鄧紫棋以專輯《摩天動物園》入圍金曲獎5項大獎,日前在視訊訪問時透露,她每個獎都想拿,專輯道盡了出道12年的心路歷程,也代表著音樂版圖的新起點,同時更是他內心的告白,2019年對她來說是人生重要的轉捩點,越過逆境後,鄧紫棋在歌曲的情緒鋪張上更顯動人。

金曲31/死亡之組!梁靜茹、魏如萱、鄧紫棋搶歌后
鄧紫棋新專輯講述了出道12年的心路歷程。(圖/索尼音樂提供)
許哲珮專輯《失物之城》是以潛意識與前世今生為概念發想,透過她的另一個職業-催眠師,以她擅長的魔幻寫實風格來呈現。專輯中的歌曲以弦樂四重奏為主,加上合成器、人聲、鋼琴、吉他、木管、手風琴等,讓音樂的各種樣貌都表現出來。

楊乃文以專輯《越美麗越看不見》叩關本屆金曲歌后,專輯聯合宋念宇、徐佳瑩、韋禮安、落日飛車等音樂人參與製作,注入不同音樂風格。把她高冷的形象、不討好的個性,通通融入在音樂中,一直以來不愛說話的她,用音樂來描述所想。

魏如萱為人母後,去年終於推出新專輯《藏著並不等於遺忘》,相比過去,歌曲中飽含的情感更加細膩,從創作歌手、演員、電台DJ,到現在成為新手媽媽,在多重身分的考驗下,重新啟動的新生活,害怕無法再創作的焦慮,卻都在當她想起還能夠唱歌創作的時候,一切豁然開朗。

金曲31/死亡之組!梁靜茹、魏如萱、鄧紫棋搶歌后
魏如萱睽違3年推出新專輯。(圖/台北市政府文化局提供)


相關新聞
鄧紫棋金曲想拿5獎 梁靜茹叩關歌后「堅持是對的」
魏如萱奪獎「像生孩子」 自爆金曲會分批露
「金曲世家」上檔!魏如萱、Lulu、蕭敬騰同台尬演技

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版