罵對方「BABI」打個你死我活 黃明志擔心被關

罵對方「BABI」打個你死我活 黃明志擔心被關
黃明志(中)執導電影《你是豬》,犯馬來西亞禁忌。(圖/華映娛樂)
創作鬼才黃明志最新執導電影《你是豬》,聚焦馬來西亞真實的校園暴力事件,隱含對馬來西亞政府種族政策的批判,一改以往搞笑嘲諷的風格,以嚴肅態度呈現他所關心的議題,但他也表示內心情緒很複雜,「如果我現在上傳電影主題曲到網路上,一回馬來西亞我可能又會被關起來了吧!」

黃明志歌唱事業亮眼,3度入圍金曲獎最佳男歌手,但他曾以自導自演電影《辣死你媽2.0》,在馬來西亞創下華語電影票房紀錄,不過他也近7年沒有拍攝電影了,這回他以極具爭議的片名《BABI》(《你是豬》)來呈現發生在2000年,馬來西亞南方小鎮的一個真實大規模校園暴力事件,他特別解釋了片名:「在馬來西亞,如果罵對方BABI(豬),一定會引起打架事件,而且會打個你死我活,因為是用信仰在罵人,所以用BABI當片名,連當地媒體的報導都無法寫出片名。」

罵對方「BABI」打個你死我活 黃明志擔心被關
▼《BABI》談的是一個真實大規模校園暴力事件。(圖/華映娛樂)

罵對方「BABI」打個你死我活 黃明志擔心被關
《你是豬》全以素人演員演出,因議題爭議,黃明志心知肚明難以在馬來西亞上映,但希望這個議題能在國際上被看見及了解,幸虧他創作的電影主題曲《Happy Family》,獲得本屆金馬獎最佳主題曲的入圍,「能夠入圍金馬獎,我很開心,但其實心情很複雜,這是我的『地下電影』《你是豬》的電影主題曲,是一首由4種語言組成的髒話Rap,目前歌曲還沒有公開過,歌詞內容極其敏感,很多人會被牽扯進來。」他也透露電影已經被馬來西亞教育局盯上了,「如果現在把歌曲上傳到網路,我一回國肯定又會被關起來,先讓我們想想對策吧!再次感謝金馬獎的肯定。」

黃明志除了感謝金馬獎,也特別感謝和他一起合唱這首歌的兩個饒舌團體

The Real Master Clan



5forty2

及電影監製卓漢文,更感謝勇於投資這部電影的資方。《你是豬》11月20日於全台上映。

相關新聞
3男主角、1女主角貫穿 《臺灣三部曲》主角從年輕演到老
專訪/為《臺灣三部曲》猛掉頭髮!魏德聖哀號沒算到這個
攜手竇智孔演唱小鬼遺作 柯有倫泣不成聲:以後再當兄弟

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版