專訪/畢業才說「我喜歡妳」 曾敬驊比你想像得更勇敢!

專訪/畢業才說「我喜歡妳」 曾敬驊比你想像得更勇敢!
曾敬驊很遺憾高中沒有談一場轟轟烈烈的愛情。(圖/曾敬驊臉書)
其實,從第一次訪問曾敬驊開始,就覺得他是很難跨出第一步的人,因此當聽說他接下電影《刻在你心底的名字》那個被迫出櫃的Birdy角色,說不驚訝是騙人的,因為片中不管全裸或「被服務打手槍」的戲,總感覺曾敬驊可能會演不出來,但出乎意外的,他居然把那種深藏在心底的愛,以及顯露在外的壓抑,詮釋得栩栩如生,令人看完電影有嚇到的感覺!

是什麼讓曾敬驊改變的?從《返校》到《刻在你心底的名字》,他進步得也太快了吧,到底是如何突破自己瓶頸的?他像沒發生什麼事般淡淡地說:「這個東西我要很感謝烈姐(經紀人李烈),她在《返校》之後提供了我很多電影和書,我也會跟身邊的演員朋友去看舞台劇,這些東西都是養分,越看越知道表演在幹嘛,了解到在作品裡,有時候並不是要展現你個人的魅力,而是要把你自己的表演欲望發洩出來,你必須真的進到那個世界,去了解人家,你再來反思你該用什麼樣的狀態,來看待這件事情,當你已經確定這件事情的時候,你在表演上面是沒有任何包袱的。」

專訪/畢業才說「我喜歡妳」 曾敬驊比你想像得更勇敢!
▼曾敬驊(上圖,下圖上)在《刻在你心底的名字》勇敢突破自己。(圖/曾敬驊臉書,氧氣電影)

專訪/畢業才說「我喜歡妳」 曾敬驊比你想像得更勇敢!
說起來只是簡單幾句,但倘若你知道以前的曾敬驊,是多麼難跨出第一步,就知道這對他而言有多麼不容易了,「其實我高中的時候,一直暗戀一個女生,只是我一直沒有把這件事情說出來,因為那時候,我好像沒有那個膽識去講這些事情,一直到高中快畢業的時候,我才把這件事情講出來,但她那時候已經有另一半了,而且還是我的朋友。」

誇張的是,高中那幾年,曾敬驊永遠只是陪伴這個女生上學、搭車或走路,卻始終沒說出口「我喜歡妳!」偏偏要到他考上高雄的大學,要離開宜蘭了,才願意說出口,為何?他說:「我覺得太久了,高中已經要畢業了,要去外縣市唸書了,就想把這件事講出來,然後我就說了,那時候也沒有很難過,沒有說一定要跟對方在一起之類的,已經做好心理準備和退路才去說的,可是現在回想起來,才覺得高中時候有點可惜,怎麼沒有談一場轟轟烈烈的愛情。」

專訪/畢業才說「我喜歡妳」 曾敬驊比你想像得更勇敢!
曾敬驊(後排左二)在義守大學結交許多好朋友。(圖/氧氣電影)
也不知道是不是因為這次的勇敢,讓曾敬驊的心和想法打開了一些,在進入義守大學電影與電視學系之後,投入學習幕後的東西,令他的眼界更開闊,跟同學一起沉浸在想要拍攝的作品裡,曾敬驊享受著自由和突破,「我們從前置開會一直到開拍整個作品出來,10幾個小時或20個小時都相處在一起,那是一個很像家的地方,我覺得排練這件事情跟我的大學生活,已經融在一起了,真的非常珍貴。」

也因為這種義無反顧想要完成一件事情的感覺,讓曾敬驊決定再勇敢跨出另一步:獨自北上參加《返校》的海選,他笑說本來幾個同學相揪一起去,結果最後其他人都臨時反悔,剩下他孤伶伶一個,但這次曾敬驊不想再遲疑了,因為他原本是在學導演的東西,後來發現必須先認識表演,對他學習當導演才會更有幫助,於是一念之間,他拚了,更沒有想到的是,他居然上了,正式成為《返校》男主角,而踏進演藝圈,也徹底讓原來稍微「封閉」的曾敬驊,有了更多可以勇敢的理由。

專訪/畢業才說「我喜歡妳」 曾敬驊比你想像得更勇敢!
曾敬驊要讓觀眾看見他在每部電影的進步。(圖/翻攝GAP Taiwan臉書)
因此對於在《刻在你心底的名字》中的大突破,現在的曾敬驊只有滿心感謝,「感謝導演讓我挑戰Birdy這個角色,演員碰到這種角色就是要挑戰,像張國榮或是《以你的名字呼喚我》男主角提摩西夏勒梅,他們演這種同志角色,你並不會覺得他們被定位什麼的,只會覺得這二個人好有味道喔,有自己的個人魅力,好像他們每一部作品和魅力累積起來之後,演技也跟著提升了一個層次。」

連曾敬驊保守的爸爸,當聽到他要演出同志角色時,回應都居然是「你要好好準備」,可見老爸對兒子的期待,僅希望未來的曾敬驊,可以一步步站穩自己的腳步,層層建構自己的勇敢,在第3部電影作品中,表現得比《刻在你心底的名字》更進步,發散出屬於他自己的獨特光芒。



相關新聞
是真的!「三代蜘蛛人」合體 共演《蜘蛛人3》炸裂宇宙
影/少女遭囚17年真實慘案 全因母親「太變態」

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版