鄭人碩獻「配音處女秀」 NG到怕

鄭人碩獻「配音處女秀」 NG到怕
鄭人碩為《北港工藝大師紀錄系列—匠新匠心》擔任旁白配音。(圖/公視)
雲林縣政府與公共電視合製《北港工藝大師紀錄系列—匠新匠心》,呈現傳統工藝大師與新世代藝術家的合作及交流,今(4)日更舉辦播映記者會,搶先放映《快門下慢刻哲學》,而身為該片主角之一的林予晞,和擔任紀錄片旁白配音的鄭人碩,也都到場支持。

《快門下慢刻哲學》紀錄的是鑿花師傅張旭輝,在2016年底獲雲林縣政府認定為「鑿花技術保存技術保存者」。林予晞在拍攝過程中,多次拜訪張旭輝和他的家人,笑說:「跟老師和師母變得好像家人一樣,師母每次都把我餵得飽飽的,女明星的緊身衣服都快穿不下!」也憶起自己看著張旭輝老師,在要送給她的木牌上,一筆一筆親手刻上「平安」2個字,當下忍不住熱淚盈眶,「我那時候想到這些相處的過程,還有老師滿滿的心意,真的非常感動。」

鄭人碩獻「配音處女秀」 NG到怕
因為拍攝《快門下慢刻哲學》紀錄片而結緣,林予晞(左)與張旭輝夫妻感情有如家人一般。(圖/公視)
而首次接下旁白工作的鄭人碩,原先以為只是說說念念,實際配音後才學習到,旁白語氣必須帶有豐沛的情感,才能讓觀眾受到感染,迅速融入大師們的故事中。鄭人碩坦承這次的經驗有趣,但也真的很不容易,每句話的節奏、語氣的吐納,都相當不同,直呼:「我配音時的NG次數跟頻率,比平常拍戲還誇張!實在太佩服那些專業配音的前輩,假如有機會我想再挑戰看看,感覺這次似乎有抓到一點點訣竅。」

鄭人碩獻「配音處女秀」 NG到怕
(左起)鑿花藝師張旭輝、雲林縣政府文化觀光處處長陳璧君、林予晞、雲林縣縣長張麗善、鄭人碩、北港鎮代理鎮長張庭魁,在記者會上合影。(圖/公視)
《匠新匠心》紀錄片系列一共邀請到李春生、魏幼謙、林聰賢、蘇純亮、張旭輝5位傑出藝師,分別呈現開路鼓樂、哨角製作技術、燈籠工藝、小木作技術,鑿花工藝5種北港工藝的獨到之處。12月5日起,每周六上午10點於公視頻道播出,並於當日11點上架公視+OTT平台。

相關新聞
莫子儀姚淳耀「男男激情片」大公開!4分鐘鏡頭搶先看
女星6分鐘床戲「超真槍實彈」!羞曝看A片精進演技
劉樂妍認了家裡出狀況!突悲喊「我早就該死」

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版