專訪/蔣偉文消冷戰 10年婚不喊離

專訪/蔣偉文消冷戰 10年婚不喊離
蔣偉文主掌家中三餐。(圖/艾迪昇)
「廚神奶爸」蔣偉文食譜書即將邁入第7本,日前接受《NOWnews今日新聞》專訪,甜蜜分享家中三餐由他掌廚,「廚房裡只需有一個廚師,我把老婆訓練成美食家就好」,事實上和蔣偉文結婚10年的Lisa從前是調酒師,吃的蔣偉文管,喝的就老婆負責,蔣偉文對Lisa招牌調酒Mojito讚不絕口,餐後來杯酒也成為夫妻在廚房的情趣。

專訪/蔣偉文消冷戰 10年婚不喊離
蔣偉文想不起上次送禮給老婆是何時。(圖/艾迪昇)
蔣偉文結婚10年,從浪漫雙魚座男人,變成「最近送禮幾乎記不得是什麼時候」的務實老公,有次老婆抱怨他不再花心思,蔣偉文反而告訴對方:「我其實是被妳磨成這樣子的,因為妳,我對那些不切實際的東西慢慢屏除掉了。」從太太身上,他學到與其亂給驚喜,更該先做好功課投其所好,比方說帶太太去吃爆紅的排隊名店,不如為她買一份她愛吃的起司鬆餅。

專訪/蔣偉文消冷戰 10年婚不喊離
▼蔣偉文插畫主題圍繞2個兒子。(圖/艾迪昇)

專訪/蔣偉文消冷戰 10年婚不喊離
蔣偉文和老婆價值觀的差異來自教育觀念,他是貓爸,太太是虎媽,說好給小孩看20分鐘卡通就是20分鐘,時間到了就關電視,沒有一絲通融空間,兩人會為此爭執,最長紀錄是冷戰5天,靠聊小孩事情重啟話匣子,蔣偉文說夫妻絕不把「離婚」2字說出口,「以前在一起的時候,不管你剛剛說了什麼對的話,誰先說分手就會變成錯在誰身上,後來變成結婚也不可能會說這件事」,如何維持這麼長久的婚姻?蔣偉文說:「盡量去看對方優點,Lisa的優點是對自己品味有獨特見解,雖然她這個品味有時候讓我覺得很受限、很嚴格,但是真正有品味的人都是這樣的人,你不能一邊欣賞她這麼有品味,一邊又抱怨她讓你感覺太拘謹,必須要真正去擁抱這個你欣賞的個性。」

兩人育有7歲兒子Jackson、5歲兒子Didi,蔣偉文笑說小兒子心思敏感,有次太太吃味說Didi比較愛爸爸,夫妻倆進門他都先抱蔣偉文,Didi接下來1個月都特地繞過蔣偉文,先去抱媽媽,結果Lisa有次不小心又提Didi比較愛爸爸,讓Didi認真生氣,不滿媽媽無視他這一個月的努力。兩個寶貝兒子是蔣偉文插畫的靈感來源,趣味的親子互動常常引起網友共鳴,他說:「其他父母會把他們小孩說了什麼講給我聽,變成我將來插畫的素材,我希望把Jackson、Didi兄弟倆,畫成許多小朋友的故事,變成父母們的回憶。」

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 酒後不開車,飲酒過量有礙健康!

相關新聞
去小豬家開箱!孫德榮想看被拆掉的游泳池
男星「一彎腰走光」全場尖叫 陽帆:臉打馬賽克!
雞排妹控大力撞胸 曾國城「表達友誼方式被錯誤解讀」

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版