吳孟達過世 合體周星馳留遺憾

吳孟達過世 合體周星馳留遺憾
吳孟達(左)過世,周星馳數度致電關心。(圖/吳孟達微博、達志)
香港演員吳孟達有「最強綠葉」封號,2014年因病毒感染導致心臟衰竭,緊急送醫後撿回一命,近年屢傳身體狀況出問題,去年罹患肝癌,今(27日)下午傳出他病危、轉入加護病房,晚間證實過世,享壽70歲。他生前曾受訪提到,與周星馳友情消失是否感到遺憾?他感嘆相識是一種緣分,後期因為環境關係聯繫變少;吳孟達病危住院時,周星馳也致電關心,但吳孟達突然離世,讓2位無緣再續搭檔之緣。

吳孟達西元於1951年在香港出生,1973年時報考無線電視演員培訓班進入演藝圈。他出道的早,但遲遲未獲得關注,直到1979年在《楚留香傳奇》中飾演「胡鐵花」後名氣大漲,獲得關注。吳孟達出道前就傳出豪賭成性,1980年更欠下30萬元港幣(約新台幣107萬元)賭債,一度面臨無戲可接的地步,萌生自殺念頭。

他後來振作奮起,努力研究演技,成功再起並還清賭債,1981年出演生平第一部電影《執法者》;1990年跟周星馳合作《賭聖》後展露頭角,並曾五度提名香港電影金像獎「最佳男配角」、以《天若有情》獲得最佳男配殊榮,堪稱最強綠葉代表。

除了香港影視作品,2006年他曾與言承旭、戴立忍、張鈞甯等人合作演出台灣電視劇《白色巨塔》,並獲得第42屆金鐘獎「最佳男配角」提名。他曾與周星馳合作多部作品,其中最為出名的則為《逃學威龍》系列、《鹿鼎記》、《食神》、《少林足球》等;但吳孟達自2001年《少林足球》後,就傳出與周星馳不合,吳孟達也表示過,認識是一種緣分,但他們因為環境因素導致聯繫變少,默契也沒之前好了。之後有媒體詢問他和周星馳是否有望再合體,吳孟達回:「我還沒死,還沒退休,一定有機會。」未料吳孟達突然過世,讓人不勝唏噓。

吳孟達健康多次亮起紅燈,不只有糖尿病、心律不整和三高病史,2014年更因病毒感染導致心臟衰竭。他康復後爆瘦10多公斤,在拍攝電影《流浪地球》時,還因為背超過10公斤的防護衣,而缺氧昏倒,所以劇組之後在現場備妥氧氣機,更安排醫護人員貼身照顧。

吳孟達今年證實去年就罹患肝癌,期間動手術、專心化療;直到2月21日傳出病情急轉直下,住進腫瘤科,今早則轉進加護病房,晚間離世,享壽70歲。

吳孟達過世 合體周星馳留遺憾
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。

透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。

※ 安心專線:1925

※ 張老師專線:1980

※ 生命線專線:1995

相關新聞

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版