《淺田家》刻畫311震災 故事感人

《淺田家》刻畫311震災 故事感人
二宮和也透露照片能成為生存的能力,以及希望的象徵。(圖/采昌國際)
2011年震驚全球的東日本震災,即將在本月11日屆滿十周年。許多電影都刻畫震災帶給人們的影響,改編真人真事的《淺田家!》,便在前半段描述攝影師淺田政志,他如何帶領家人拍攝一系列風格獨具的全家福;更從中段開始,讓他前往受東日本震災影響的地區,與當地失去家庭的人們相遇,並透過在當地「清洗照片」的義舉,為自己、也為其他人帶來希望。

《淺田家!》所刻畫的真實攝影師淺田政志,在2011年東日本大地震發生後的一個月,前往災區投入志工行列。他抵達當地,親眼看到因海嘯而四散、布滿泥濘的照片,便捲起袖子跟其他志工們將這些照片清潔,並試圖還原面貌、將照片歸還擁有者。全片後半段聚焦在主角「清洗照片」的過程,並在過程中見證許多的酸甜苦辣。

導演表示:「這些人的內心,明明背負著如此的悲傷,卻仍堅強地向前邁進,反倒是把我們給激勵了。其實清洗照片這件事,很多人都不知道,我想拍攝電影的目的之一,就是要把不為人知的事情給傳遞出去。經常在取材時聽到『只靠一張照片就能獲得救贖』這樣的話,果然,人類如果沒有生存的歷史軌跡,就會搖搖欲墜。即使只有一張照片,也能證明『我是這樣活過來的!』」他接著表示:「我曾在取材的過程中,聽到一家人說:『照片不僅是為了留下回憶,更是為了活在當下的力量。』」這段話也讓他至今難以忘懷。

由於拍攝清洗照片的場面,需要動用大量照片,這也讓《淺田家!》劇組人員們,從各自的家人、親戚、朋友各處收集到高達四萬張的照片。男主角二宮和也則表示:「我拍過幾部戰爭電影,當中,在戰地看到家人的照片,就像『明天也要為家人努力』那般,感受到照片能成為生存的能力,以及希望的象徵。」《淺田家!》3月5日在台上映。

《淺田家》刻畫311震災 故事感人
電影將鮮少人知的清洗照片義舉搬上大銀幕。(圖/采昌國際)

《淺田家》刻畫311震災 故事感人
菅田將暉飾演在震災中清洗照片的志工。(圖/采昌國際)


相關新聞
具惠善再婚?誓言保護新歡 幸福爆表「充滿動力」
李光洙女友放閃!李善彬秀情侶手環 害羞給甜甜愛心
黑嘉嘉「14秒嬌嗔床片」瘋傳 網重播50次:要掉粉了

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版