溫昇豪《茶金》失根 尋找身分認同

溫昇豪《茶金》失根 尋找身分認同
溫昇豪飾演失意戰俘。(圖/公視提供)
溫昇豪在公共電視、客家委員會合製時代生活劇《茶金》,飾演失意戰俘「KK」劉坤凱,在動盪1949年回到台灣,摸索中找到自己的人生之路。溫昇豪透露,劇情最吸引他之處,就是「提供了一個視角,藉由一個現代的史觀來看待過去。」而KK角色如同台灣人的縮影,歷經身分認同的轉變,不斷尋找認同與歸屬,KK的「戰俘生存思考方式」貫穿全劇,惹人疼惜。

溫昇豪《茶金》失根 尋找身分認同
溫昇豪(左)再演時代劇。(圖/公視提供)
KK畢業於台北帝國大學,到南洋打仗的台籍日本兵,卻被俘虜,因美援任務重返台灣,代表懷特公司協助台灣進行化肥廠建設,意外捲入中美雙方的角力,遊走在多變的政商角力間。溫昇豪表示:「KK的角色其實就是台灣人的縮影,在血緣上、文化上是中國人,在國籍上,1949年從印度回到台灣,大日本帝國變成了中華民國,但是他又擔任美國通譯,幫美國人做事,身分認同不斷轉變,不斷面對許多的衝擊。」他很感慨地說,「KK就像個異鄉人、失根的蘭花,走到哪邊都找不到自己的歸屬,KK的心境轉折就如同台詞中『其實我不想回來台灣,我沒有家,沒有親人,永遠都是一個人,但我還是一樣回來了,因為這裡有我想要做的事情。』」

溫昇豪《茶金》失根 尋找身分認同
溫昇豪重現70年前小人物。(圖/公視提供)
演出時代劇,溫昇豪並不陌生,10多年前演出客家電視台大戲《大將徐傍興》,超齡演出有「台灣第一刀」之稱的徐傍興,熱血秉持「要幫助人家得到希望」,在公視《茶金》中演出的KK,則是歷經滄桑沉穩幹練,卻隱藏著已點燃的澎湃熱血,對人性的掙扎有柔軟的詮釋,心中秉持戰俘的生存思考方式,「努力活下去,不管用什麼方式。只要能活下去,就吹了一絲的希望。」因此深深吸引著連俞涵飾演的茶商千金,兩人在一場場的茶葉商戰中萌生亦師亦友的情感。

相關新聞
名媛「豐臀金」送員工愛馬仕包 網友羨慕:老闆缺人嗎?
曾之喬自爆體重失控暗黑期 超Man男星抱起不喊苦
費玉清豪宅不只有兵馬俑!把「這動物」養在家

最新娛樂新聞
行動版 電腦版