Deepfake有多可怕?蔡英文也慘中鏢

Deepfake有多可怕?蔡英文也慘中鏢
去年宣布引退的百萬Youtuber小玉(朱玉宸),因為製作「變臉謎片」不當獲利遭到警方逮捕。(圖/小玉IG)

去年宣布引退的百萬Youtuber小玉(朱玉宸)和笑笑(耶女)因為製作「變臉謎片」不當獲利遭到警方逮捕,受害者高達上百位,其中包括藝人、網紅甚至政客等等,警方調查,小玉和公司員工等3人涉嫌以Deepfake軟體偷臉名人,並製作影片銷售。消息曝光後,也有網友熱議其Deepfake的恐怖程度,透露其實總統蔡英文早就成為受害者之一。

有網友在PTT貼文指出「這種變臉的影片早在國外已經興盛一段時間,只是這次爆出小玉事件才開始被關注」並且透露其實前幾天就有看過總統蔡英文的換臉影片,並且還有人做成動圖瘋傳,不過該則文章發出沒多久後,就立即刪文。

Deepfake有多可怕?蔡英文也慘中鏢
韓國瑜去年就遭到小玉變臉惡搞,如今影片被挖出,引發熱議。(圖/小玉YT)

而《NOWnews》記者實際追查來源發現,該影片來源出自一個抖音帳號,總統蔡英文的變臉影片,多數是將總統的臉合成到不同女子的身體,進行熱舞或是拍攝簡單影片,雖然不是所謂變臉謎片,但其逼真的程度也讓人看得毛骨悚然,不少網友直呼「真的要修法管制這種新興暴力犯罪」、「真的好可怕,誰發明這種技術==」、「Deepfake真的好母湯」、「已檢舉帳號」。

而針對小玉使用Deepfake變臉謎片牟利,總統蔡英文也在18日晚間發聲表示「會重新盤點法規,研擬推動修法工作。同時呼籲網路平台業者,應該多關心這類新型科技犯罪行為,我們都有責任阻止錯假影像傷害無辜的人,台灣的民主自由面臨許多挑戰,需要所有人來捍衛,請大家一起關注分享,一起遏止科技犯罪」。(編輯:張嘉哲)
※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

相關新聞
小玉「換臉謎片」遭逮!受害者名單全公開 竟有S級女星
麻油雞怎煮才專業?媽「多1步驟」喝過回不去:湯甜又鮮
藍牙耳機買一年崩潰?苦主曝原因 內行認了:早就發現

延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版