2天拍完BL短片 葉天倫:勇敢去愛

2天拍完BL短片 葉天倫:勇敢去愛
導演葉天倫(左起)、龍語申、牧森和新銳導演廖堃言合體宣傳新片《聽不見的距離》。(圖/記者葉政勳攝)

台灣在2019年5月通過同性婚姻,也是亞洲第一個同志婚姻合法化的國家。隨著台灣社會風氣越來越有包容性,導演葉天倫在因緣際會下有了拍攝一部關於同志愛情故事的機會,他認為同性婚姻不只在日常生活需要平權,在影視作品中也需要。因此葉天倫找來新銳導演廖堃言雙執導新片《聽不見的距離》,希望透過這部同志愛情電影短片鼓勵大家勇敢去愛。

2天拍完BL短片 葉天倫:勇敢去愛
龍語申(後)和牧森在短片中有許多親密戲,可以說算是會讓人看得臉紅心跳的激愛系作品。(圖/GagaOOLala提供)

雖然僅是短短20分鐘的影片,卻可以看出兩位男主角對於愛情完全截然不同的態度,面對愛情時,每個人都是期待又怕受傷害,但有些人會選擇勇敢追愛,有些人則是以退為進,因此在看這部短片時,可以很輕易地從男主角身上看到一些自己的影子,回憶起經歷過愛情的甜蜜與心酸。葉天倫感性地說:「我不知道是不是所有人都有過這樣的經驗,你在談一段戀愛的時候,赫然發現你跟對方是不同世界的人,這個時候大部分的人會遲疑要不要繼續,因為這麼的不同。可是我希望大家看完這部戲,可以再多鼓起一點勇氣,在這段愛情裡去衝撞,看結果會怎樣,愛情不能設底線,這樣太理智了!」廖堃言也說:「我是希望觀眾觀賞這部短片的時候,就像欣賞一場夏日的煙火秀,會有短暫爆破的震撼,但其實是很美麗、燦爛的,或許在看完以後,可以回憶起自己過去的美好的記憶。」

2天拍完BL短片 葉天倫:勇敢去愛
導演葉天倫認為談戀愛就是要勇敢,有時候想太多也沒用,不如試著去衝撞看看。(圖/記者葉政勳攝)

葉天倫解釋,當初在構思腳本時,也有將同志對於自己是否要出櫃、在職場或學校生活上的影響;以及在面對同性關係時,身邊家人的心態調適等議題考慮進去,「只是礙於長度,我們把它濃縮的去呈現,我覺得還有很多故事是沒有講到的。」廖堃言接著補充:「等於這部短片比較多的是在於兩個人間的愛情和平日相處,但它還有像是家庭關係、職場關係,這些細節沒辦法呈現。」

2天拍完BL短片 葉天倫:勇敢去愛
導演廖堃言坦言這次拍片,時間考量是很大的挑戰。(圖/記者葉政勳攝)

葉天倫和廖堃言認識多年,雙方因拍攝廣告結緣,早已不是第一次合作。葉天倫雖然曾拍出《雞排英雄》、《大稻埕》等叫好又叫座的夯片,但他自認在愛情題材處理手法上沒有廖堃言細膩,因此這次雙執導可說是一拍即合。廖堃言坦言最大的挑戰就是時間上的考量,因為以往拍廣告都是短短30秒,這次則是要在20分鐘講完一段愛情故事,「常常要決定有沒有要捨棄什麼(畫面),很棒的是我們的劇組都很專業,演員也都很入戲,所以不太會有NG的時候。」就是因為擁有好的團隊,讓《聽不見的距離》僅花了2天就拍攝完成,雖然因為片長關係,許多劇情轉折讓人看了直呼不過癮,葉天倫向《NOWnews今日新聞》透露,他們其實有在考慮之後開拍《聽不見的距離》長片版,讓劇中的角色可以有更多發揮,故事也能更加完整。該片已於GagaOOLala影音平台上架。

2天拍完BL短片 葉天倫:勇敢去愛
龍語申(右)和牧森上演令人揪心的愛情故事。(圖/GagaOOLala提供)


延伸閱讀
最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版