金馬58/82歲導演蔡揚名獲終身成就

金馬58/82歲導演蔡揚名獲終身成就
蔡揚名獲終身成就獎。(圖/翻攝myvideo)

第58屆金馬獎於今(27)日下午7點在國父紀念館登場,今年由林柏宏擔綱主持,現場演員齊聚一堂,其中「終身成就獎」獎頒給導演蔡揚名、攝影師林贊庭,值得注意的是,蔡揚名多年來的回顧影片一播放完畢,台下每個演員、電影人都起身替他鼓掌,對於拿下此獎,蔡揚名認為這60幾年來為電影付出的努力,總算沒有白費。

金馬58/82歲導演蔡揚名獲終身成就
蔡揚名認為這60幾年來為電影付出的努力,總算沒有白費。(圖/翻攝myvideo)

蔡揚名在台上表示:「我當初選對了一個職業就是拍電影,這些年我過得很充實,感謝金馬獎給我這60幾年來的肯定,讓我知道我也是電影界一個優秀的人才。」而奉獻影界72年的資深攝影師林贊庭,則上台感謝金馬獎給他一個如此高尚的榮譽。

金馬58/82歲導演蔡揚名獲終身成就
台下電影人全起身向蔡揚名致敬。(圖/翻攝myvideo)

事實上,今年82歲的蔡揚名是導演蔡岳勳的父親,曾執導過《俠盜正傳廖添丁》、《錯誤的第一步》、《芳草碧連天》等知名電影,侯孝賢、朱延平也做過他的場記,成龍當過他的武術指導,曾志偉、李屏賓、吳念真等人也與他合作過。而林贊庭則是首位獲得金馬獎終身成就獎的攝影師,今年已經93歲的他,至今累積130多部攝影作品,在台灣影壇上,是從黑白片轉為彩色片的關鍵人物,曾以《愛的天地》、《寂寞的十七歲》等作品獲得金馬獎最佳攝影獎。

金馬58/82歲導演蔡揚名獲終身成就
林贊庭是首位獲得金馬獎終身成就獎的攝影師。(圖/金馬執委會提供)


相關新聞
直播/金馬58紅毯看這 許瑋甯、白靈、張震都來了
金馬58/疫情澆不熄熱情 100名鐵粉冒雨排隊看紅毯偶像
金馬58/三座男配殊榮肯定 劉冠廷:我只是遇到好角色

最新娛樂新聞
行動版 電腦版