詮釋歌劇天后 瑪莉詠柯蒂亞展歌喉

詮釋歌劇天后 瑪莉詠柯蒂亞展歌喉
瑪莉詠柯蒂亞繼《玫瑰人生》後再展歌喉,詮釋歌劇天后.(圖/采昌國際)

獲本屆坎城影展「最佳導演」、「最佳配樂」雙料大獎的電影《ANNETTE:星夢戀歌》(Annette),即將在12月10日於台灣絕美獻映。本片找來以《玫瑰人生》(La Vie En Rose)勇奪「奧斯卡影后」的瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)再展歌喉,詮釋歌劇天后「安」。導演李歐卡霍(Leos Carax)透露當初完全找不到適合演安的演員,甚至一度索性不想拍了;還好他之後遇見了瑪莉詠,兩人才一拍即合。卡霍甚至因為瑪莉詠當時有孕在身,特地為她延後兩年才展開拍攝,並對她大表激賞:「感謝她為電影帶來的一切!」

詮釋歌劇天后 瑪莉詠柯蒂亞展歌喉
導演要求邊演邊唱不能對嘴,讓瑪莉詠柯蒂亞演來頗感壓力。(圖/采昌國際)

值得一提的是,雖然瑪莉詠本身有歌喉,但一方面要演繹歌劇天后,而且不能對嘴,必須真的開口唱歌劇;另方面還必須以許多奇怪的姿勢唱歌,如仰臥或被假舔陰部,還是讓她備感壓力。於是她跟導演選擇折衷方式,請到專業女中音歌手凱薩琳特羅特曼(Catherine Trottmann),讓瑪莉詠的聲音與凱薩琳的聲音融合在一起。這也反過來讓瑪莉詠成為對方的表演老師,指導對方如何理解歌曲含義並調整聲音,讓她直呼:「將我的部分表演傳遞給其他人,這種感覺既複雜又非常鼓舞人心。」

詮釋歌劇天后 瑪莉詠柯蒂亞展歌喉
導演要求邊演邊唱不能對嘴,讓瑪莉詠柯蒂亞演來頗感壓力。(圖/采昌國際)

對於有機會跟名導合作,瑪莉詠也坦言自己深愛卡霍的作品:「我喜歡《新橋戀人》(The Lovers on the Bridge)的優雅與詩意。茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)當時的性格、表演與光彩讓我大吃一驚,讓我因此愛上卡霍的作品。隨著時間推移,我看完他所有的作品,部部都是傑作!」而當她拿到劇本,得知全片必須用歌唱來詮釋的時候,她才恍然大悟本片的獨特性,更表示很幸運能參與演出:「當我讀劇本時,我完全被征服了。導演把音樂劇讓人振奮的元素,成功和電影深刻的黑暗給連結起來。」至於首度跟卡霍合作,她則表示:「他在片場既特別又耀眼。他完全熱愛他的工作、佈景、電影製作過程與演員,而且他非常受人尊敬。作為一名演員,能感受到像他這樣的藝術家的關注和關心,真是太棒了!」

相關新聞
安心亞甜喊「允許跟我分手」!兄弟球迷樂翻:封王遊行見
孔劉出道20年終於開通IG 首PO竟和《魷魚遊戲》有關聯
張國榮當年暖心舉動曝光 曾對「這個男人」心動過

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版