苦苓長腫瘤陷憂鬱 想多種自盡方式

苦苓長腫瘤陷憂鬱 想多種自盡方式
苦苓曾陷憂鬱想自盡。(圖/苦苓提供)

66歲的作家苦苓今年初突爆出罹癌訊息,最後證實虛驚一場,不過剛切除14.5公分腫瘤的他,也算從鬼門關前走一遭。年過半百,他的身體狀況早不如以往,甚至因為罹病,延伸出憂鬱症,與以往瀟灑倜儻、隨意自由的形象大相逕庭,也徹底讓他省思身體健康的重要性。而再怎麼不服老,面對身體變化也只能投降,但他不忘開玩笑,「現在在公車上看到年輕女生,有心無力,只想說怎麼不起來讓座。」

苦苓長腫瘤陷憂鬱 想多種自盡方式
苦苓曾說過「這一輩子不做健康檢查」。(圖/苦苓提供)


苦苓最近上鄭弘儀與朱姐的podcast節目《沒大沒小喇吉歐》六十五歲特別企劃,他說真的感受到自己真的變老,是因為領到政府給的愛心交通卡,上公車聽到「逼逼逼」三聲,內心有點想哭,「原來我已經是個老人了,看到公車上的年輕妹妹,連要去撩她的勇氣都沒有,只想說怎麼不讓座。」

苦苓長腫瘤陷憂鬱 想多種自盡方式
苦苓上沒大沒小喇吉歐宣傳新書。(圖/沒大沒小喇吉歐提供)

曾發下豪語「這一輩子不做健康檢查」的苦苓,因為看中醫進而發現自己身體狀況,到醫院檢查後才發現有跟哈密瓜一樣大的腫瘤,佔了肝的2/3,不過非惡性,屬於巧克力囊腫,但被媒體報導後變成「罹癌」,讓親友驚嚇不已,還打電話通知苦苓的媽媽:「你兒子要死了!」

雖然體內有腫瘤需要切除,但最讓苦苓困擾的反而是連帶產生的憂鬱症,他說,發作期覺得自己一事無成、沒錢、沒自信,甚至連最擅長的談話性節目都暫停,就因他擔心自己講錯話。他笑說:「我活到現在有在怕講錯話嗎?不過那時候,真的想去死,想過無數種自殺的方法,跳樓、燒炭、上吊甚至撞捷運。但一想到如果自殺,我老婆就領不到保險金了。」最後所幸靠著藥物控制,才恢復穩定狀態。

走過罹病憂鬱低潮,加上終於成為官方認證的「老人」,讓苦苓更體會理財規劃的重要,包括退休金及醫療保險,還好以往有理財,他現在才能每個月靠5萬多元的保費生活。至於遺囑,他老早已作準備,「這種事不要避諱,要做一個負責任的老人,不管財產是十億還是十萬都有可能引起紛爭。」他也趁機宣導「三卡一生」,包括器官、大體捐贈、安寧照護卡全都準備好,就是希望往生後,不要造成家人的麻煩。(編輯:薛羽彤)
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

相關新聞
內衣照流出遭盜用!八點檔女星急要求撤下
郭富城愛妻此舉遭酸「無聊的富婆生活」 她22字高EQ反擊
曹格又喝酒失控鬧事 網拿《背叛》歌詞諷他「金曲拳王」

最新娛樂新聞
行動版 電腦版