朱延平捧紅金城武 師徒情有代溝

朱延平捧紅金城武 師徒情有代溝
台北電影節宣布本屆卓越貢獻獎得主為朱延平導演(圖/台北電影節提供)

台北電影節昨(18)日公布本屆「卓越貢獻獎」得主,為台灣資深電影導演朱延平,朱延平現為中華民國電影事業發展基金會董事長,在八〇至九〇年代期間打造多部膾炙人口的商業電影,發掘新生代演員,包括林志穎、金城武、徐若瑄、小虎隊、王傑、張雨生等人,他透露金城武回台灣都會跟他吃飯,「但我跟他們有代溝嘛,都聊以前誰欺負他,吳奇隆聊往事,郝劭文比較常吃飯,他就像我的小孩一樣」。

朱延平捧紅金城武 師徒情有代溝
金城武回台灣常找朱延平吃飯。(圖/資料照、甲上提供)

朱延平導演從臨演起家,再從場務當上副導,非影視科系出身的他透過自學,後來在蔡揚名導演的提拔下,完成首部劇本《錯誤的第一步》一舉拿下亞太影展編劇獎;隨後他完成首部導演電影《小丑》在口碑票房均創佳績,更捧紅許不了成為票房保證,兩人在八〇年代以笑淚交織的悲喜劇風格,走出另一條不同於台灣新電影與社會寫實電影的通俗喜劇路線。

作品超過百部的朱延平導演,不僅是當代台灣電影文化代表,更是電影史不可或缺的存在,除了與許不了合作的《小丑》、《小丑與天鵝》,朱延平也打造出多部系列作,包括與徐楓共同監製,外銷日韓及東南亞的《好小子》,開創喜劇軍教片類型先河的《大頭兵》系列等,皆締造票房佳績,讓朱延平成為當時台灣商業電影的代表人物。

朱延平捧紅金城武 師徒情有代溝
吳奇隆曾拍攝朱延平電影。(圖/吳奇隆微博)

曾與朱延平合作的知名演員不計其數,從金馬影帝劉德華、成龍、梁家輝、孫越,到金馬影后林青霞、楊惠姍等知名影星都是卡司,而豬哥亮、張小燕、張菲、胡瓜、吳宗憲等綜藝界四王一后,也名列他的演員列表。

朱延平近年致力於兩岸電影交流及提拔新導演,將台灣電影推廣至華語市場,台北電影節諮詢委員在評選時以壓倒性票數通過頒發此獎,以表彰他對產業的貢獻。朱延平導演獲知消息時,謙稱自己拿到卓越貢獻獎受之有愧,他說自己第一次寫劇本就拿到亞太影展編劇獎,這幾年面臨快要退休年紀又拿到這個獎,笑說自己等於是從頭拿到尾。台北電影節除將在7月9日舉行的頒獎典禮上獻獎給朱延平導演,也會於影展期間選映他的經典作品,並舉辦卓越貢獻獎講座。

相關新聞
快訊/情牽20年!具俊曄今晚出關 傳入住大S信義豪宅
可惡!侯怡君盲父被騙誤食有蟲梅子 她氣炸:光想就吐了
前婆婆力挺大S!張蘭不搶孫兒女:遠隔千山萬水誰願意

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版