演員顧寶明心肺衰竭過世 享壽72歲

演員顧寶明心肺衰竭過世 享壽72歲
資深演員顧寶明今天因心肺衰竭過世。(圖/翻攝顧寶明FB)

舞台劇出身的國寶級演員顧寶明,近年因生病淡出螢光幕,今(19)日驚傳因腸胃道出血、導致心肺衰竭過世,享壽72歲,劇場人梁志民在臉書悼念這位前輩,並吐露他長久從事演員工作努力不懈的神態,讓自己深受感動,「謝謝你,寶哥,再無疾苦、一路好走!」

顧寶明3年多前出席朋友聚會時,因左手不時出現抖動,表情僵硬,健康亮起紅燈,加上推掉不少戲劇演出,一度傳出罹患帕金森氏症,他事後否認消息,坦言身體有點狀況,不至於這麼嚴重,堅持抱病站上舞台表演,憑藉中醫針灸治療,以及調整作息、運動恢復許多,臉書上還有他去年慶生聚餐照片,看起來氣色還不錯,如今驚傳噩耗,讓許多人感到扼腕。

梁志民在臉書發文證實顧寶明的死訊,也透露這位喜劇泰斗對演員工作一絲不苟,對於角色的背景、行為動機都研究得很透徹,才能詮釋得出色生動,上台時甚至台詞一字不漏,因為他認為演技不是靠浮誇表演,而是深入角色塑造,才能把戲演得好,甚至扮男扮女都無所謂,「他演《超級奶爸》,因為要接近孩子,不得不裝扮成一個六七十歲的老太太,唯妙唯肖的表演,讓他的好朋友金寶又是讚歎又是打趣說:『扮演女人真是一件光采的事,你可不可以穿著這個衣服,到我家幫忙哄小孩呢?』」

演員顧寶明心肺衰竭過世 享壽72歲
顧寶明不只在台灣演出,在大陸也有許多精彩表演。(圖/翻攝顧寶明臉書)

梁志民表示,2年前的舞台劇《接送情》因疫情因素,不得不採取梅花座,整場坐不到一半觀眾,當顧寶明謝幕的時候,現場觀眾激動的掌聲,不遜於任何一場滿場的演出,也許是天意,讓他錄下了寶哥在舞台上最後一場演出謝幕的身影,「這應該是上帝給我、和喜愛寶哥的朋友們,最珍貴的恩賜」。

相關新聞
直擊/出關倒數!具俊曄檢疫快閃 聞新婚祝賀揮手道謝
顧寶明過世享壽71歲 生前愛喝酒健康欠佳
顧寶明娶小20歲嫩妻 3任婚姻怪自己「年輕太貪玩」

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版