莊凱勛大學念8年 遇黑心合約拐騙

莊凱勛大學念8年 遇黑心合約拐騙
莊凱勛擔任台灣夢幻學院引言人。(圖/記者王嘉鴻攝)

文策院攜手凱渥經紀公司成立「TDI台灣夢幻學院」,影帝莊凱勛今(22日)擔任引言人,對於台灣誕生政府出資的機構,建立練習生制度培訓新秀,他樂見其成,「我們終於可以從14、15歲練習生,把他一路培訓到入行,台灣習慣區分實力派、偶像派,但是別人的偶像表演能量也是很強大,能唱能跳面面俱到,真的希望TDI創造出這樣的明星。」

莊凱勛大學念8年 遇黑心合約拐騙
莊凱勛(中)入行遇到許多陷阱。(圖/記者王嘉鴻攝)

莊凱勛以自己的例子分享,當年演藝圈入行管道少,有演戲機會就要把握,莊凱勛念書時被找去拍《戀戀舊山線》,拍完戲多花1年寫畢業論文,寫著寫著又有戲約上門,中途又去拍戲,北藝大念了8年才畢業,28歲入伍當兵,他嘆演藝圈是:「想出的出不去,想進的進不來,北藝大畢業之後,很多學生靠自己摸索,才有入行這件事。」同屆的同學真正當上演員只有個位數。

莊凱勛大學念8年 遇黑心合約拐騙
莊凱勛生日在工作中度過。(圖/記者王嘉鴻攝)

問及年輕時為了入行,走過什麼冤枉路?莊凱勛記得他年少在彰化駐唱,背個吉他走在路上,吸引星探上來搭訕,說服他花1萬2000元拍宣傳照,拍完就沒有下文,他還遇過經紀人拿黑心合約利誘,一簽簽10年、抽成五五分,當場把他嚇跑,莊凱勛大嘆:「很多大大小小的經紀公司,素質參差不齊。」如今有TDI的成立,懷抱星夢的年輕人能少繞很多冤枉路。

今(22日)是莊凱勛41歲生日,人在電影劇組拍戲的他,坦言已經很多年在工作中度過生日,今天出門前獲老婆犒賞一個擁抱,稍晚他將和《華燈初上》知名編劇杜政哲出席TDI大師講堂,預計8點才結束工作,「還沒有腦袋想慶生計畫,希望有時間睡覺就好。」


相關新聞
粿粿離隊有內幕?網友揪出她1舉動:好無情
楊祐寧曝《華燈》幕後花絮 此舉慘被林心如嫌:好煩!
張蘭淚訴「我要不回孫子」 痛喊:人別太自私

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版