阿信隔14年受邀跨刀 大讚品冠新歌

阿信隔14年受邀跨刀 大讚品冠新歌
品冠看到五月天阿信寫的《不如我們今天見》歌詞的瞬間,就覺得很有感覺。(圖/種子音樂提供)

「暖聲情歌王」品冠將於5月28日在北流舉辦《不如我們今天見》巡迴演唱會台北場,本月15日正式推出為演唱會量身打造的專屬同名主題曲《不如我們今天見》。品冠提到當時曲子創作完成之後,腦海中浮現了一個念頭:「既然是演唱會主題曲,就應該邀請『演唱會之王』的五月天阿信幫忙填詞!」雖然他深知阿信各方邀詞不斷,還是決定發訊息給他,闡述演唱會與歌曲概念想法,並附上自己創作的曲子。

阿信隔14年受邀跨刀 大讚品冠新歌
品冠將於5月28日在北流舉辦《不如我們今天見》巡迴演唱會台北場。(圖/種子音樂提供)

結果沒想到阿信非常爽快地答應,立刻回覆邀約:「冠哥開口一定全力以赴!」品冠開心地表示:「很感謝阿信一口就答應了,願意在百忙之中抽空幫我寫歌詞。他除了對歌曲的旋律很喜歡之外,也對我們想傳達的『珍惜眼前人』、『愛在當下』的概念非常有感,彼此想法很契合。因此當我看到歌詞的瞬間,就覺得很有感覺,尤其是副歌歌詞『人生如一期一會,人間卻一天一變,今天我們就不如約在今天見』,字字直戳內心!充滿著對人生的感悟,珍惜當下,見見想見的人。」

阿信隔14年受邀跨刀 大讚品冠新歌
阿信受邀跨刀幫品冠的演唱會同名主題曲《不如我們今天見》填詞。(圖/相信音樂提供)

品冠跟阿信先前也有多次詞曲合作,每次合作都激盪出不同的音樂火花,兩人最初的合作是在品冠2006年推出的專輯《愛到無可救藥》當中的歌曲《無可救藥》、《座右銘》,由品冠作曲、阿信填詞,以及熱門經典歌曲《哄我入睡》也是阿信的全詞曲創作,直到後來2008年兩人再度合作,品冠推出的歌曲《那些女孩教我的事》是由阿信、陳沒填詞,阿信負責作曲。這次時隔14年兩人三度合作,因為有了阿信友情跨刀相挺,替歌曲增添更多可能性。

阿信隔14年受邀跨刀 大讚品冠新歌
品冠很感謝阿信一口就答應這次合作,願意在百忙之中抽空幫他寫歌詞。(圖/種子音樂提供)

阿信在與品冠討論方向時,提議可以營造有些古意的氛圍感,能從他創作的歌詞中感受到饒富文學底蘊的詞句,尤其是這段歌詞「如果落葉還有眷戀,如果暮光還有餘暉,如果你心還有些繾綣」,充滿詩意的鋪陳,層層堆疊出空間與人之間的距離有點感慨失意的情緒,很有畫面感。在音樂製作的過程中,品冠迫不及待與阿信分享錄製的音檔,阿信聽了之後,讚美「太棒了!非常好聽,我是因為主題搭曲,一聽就覺得很有感覺,才能很快的完成,謝謝你讓我參與這次創作,聽了會感動到哭」。

阿信隔14年受邀跨刀 大讚品冠新歌
阿信盛讚品冠新歌《不如我們今天見》令聽者動容。(圖/相信音樂提供)

近年來品冠對於人生有了新的體悟,從他的歌曲中陪伴著我們的青春愛戀,以及體會生活中的悲歡離合聚散,想追的夢就放膽追逐實現,緊緊擁抱心愛的人,遵從內心的渴望,別再總是說著有空再見、有空再約,不如馬上行動,打通電話約約想念已久的親朋好友,說聲不如我們今天見,品冠感性地說:「在這兩年有很多人可能和親朋好友必須分隔兩地,人與人之間想見卻不能相見,別再總說『改天見,改天約』,別再等了,讓我們好好把握當下,不如今天就相見。」(編輯:楊穎軒)

最新娛樂新聞
行動版 電腦版