讓曾寶儀留遺書也要去追求的旅程

讓曾寶儀留遺書也要去追求的旅程
曾寶儀日前受邀與鄧惠文訪談,暢談人生難以忘懷的經歷。(圖/截自《鄧一個人咖啡》節目畫面)

《一期一會的生命禮物:那些讓我又哭又震撼的跨國境旅程》是藝人曾寶儀在去年8月甫出的新書,書中記錄著她飛到世界各地做了許多訪談的旅程,探討四個道德議題:安樂死、人類永生、AI性愛機器人、美墨邊境的問題。《鄧一個人咖啡》節目日前邀請曾寶儀來跟大家談談,所謂的一期一會的生命禮物代表著什麼呢?她語出驚人地表示「如果可以永生,那安樂死就會成為唯一死亡的方式」!

在直播的預告文安樂死、人類永生是感動還難受?曾寶儀現身《鄧一個人咖啡》親談「生命議題」發出後,許多人已經搶先留言「非常期待聽到曾寶儀分享她的旅程」,有許多已經看完紀錄片《明天之前》的觀眾直說「真的很好看!很喜歡有很多不同觀點的敘事」,更有已經讀完這本書的讀者感動寫下「看完書真的對人生有很多可以省思的地方」。



這四個議題中,大家對於「AI性愛機器人」跟「美墨邊境的問題」比較陌生,甚至是完全沒聽過的,曾寶儀提到,其實自己也是一樣,一開始其實很不想訪談這兩件事,但很奇妙的是,很多不想做的事,最後往往是帶給你最多驚喜的,她分享了自己從還沒出發前的心境,到最後訪談結束後對這些事情看法的改變,是一個很大轉折。

讓曾寶儀留遺書也要去追求的旅程
曾寶儀分享了自己從還沒出發前的心境,到最後訪談結束後對這些事情看法的改變,是一個很大轉折。(圖/截自《鄧一個人咖啡》節目畫面)

鄧醫師好奇提問「是什麼樣的人會想使用性愛機器人?」曾寶儀分享自己訪談中印象最深刻的一個回答是「因為隔天早上起來他不會不見」,使用者需要安全感、需要知道某些東西不會不見 ,或許是來自曾經的受傷,讓他恐懼害怕,才做出這個選擇。有位網友聽完這段話,有感寫下「研究有說人類會對擬人化的機器產生感情連結」,或許就是因為「機器」不會離開。

在「安樂死」這個議題中,曾寶儀得到了許多不同的省思,從爺爺的過世一路走來,中間也思考了很多生死問題,沒想到這趟路遇到了一位「死亡醫師」,拋出了許多跟她原本價值觀很有衝突的看法,死亡醫師說「為什麼死亡總是悲傷?為什麼不能死亡不能是場盛宴?」這個問題其實跟我們的文化是有一點出入的,但經過跟醫師的聊天過後,不禁讓曾寶儀反思這件事。

不想去想生命有一天會到盡頭是我們大部分人的態度,有網友說到「自己是做保險,但每次跟朋友提到,朋友就很反感,感覺自己在詛咒他死」,鄧醫師提到,台灣人對於「生死」問題會比較逃避,也比較少會去安排它,曾寶儀表示,其實自己在宣傳這本書時發現,台灣人正在轉變,當時自己出國訪談時的氛圍跟現在明顯有落差,大家對於這個議題的討論是越來越開放,或許也是這兩年疫情的關係,讓大家感受到「生命的無常」,生活一夕之間改變,打開電視都是看到今天有多少確診數、多少死亡數,而你很有可能會是下一個,這些都是促使大家要去正視、無法再逃避的原因。

讓曾寶儀留遺書也要去追求的旅程
鄧醫師提到,台灣人對於「生死」問題會比較逃避,也比較少會去安排它。(圖/截自《鄧一個人咖啡》節目畫面)

聽完安樂死的分享後,有網友針對人類永生向曾寶儀提問「我很好奇永生的追求者投入多少生活在這個議題,他們的生活有因此跟我們有什麼不同嗎?」

曾寶儀解釋,永生的追求者分成兩種,一種是他們的生命真的就是追求永生,他們可能是醫生、學者、理論家,他們的研究、他們的事業都致力於這個方向,不管是促進人類的健康、增長人類的壽命,他們全真心投入於此。另一種是他們身後會有許多追隨者,或許並沒有花很多時間在做這些事情,但他們會看很多報導、聽很多演講,想要知道所有有關的東西,因為他們不想被落下,他們不想這個世界已經走到很前面的時候,才發現已經有「永生」,但自己卻錯失這個機會。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版