梅艷芳不顧禁忌硬來 被陸封殺7年

梅艷芳不顧禁忌硬來 被陸封殺7年
梅艷芳(左)曾因為唱了禁歌,被大陸政府封殺7年。(圖/雄影)

香港天后梅艷芳是粵語流行歌壇的標誌性人物,也是香港演藝圈裡第一位擁有歌后、影后殊榮的女藝人,雖然已經過世19年,但她演唱的作品至今依舊是經典。不過鮮少人知道,她曾因為一首歌遭大陸封殺了7年。

梅艷芳在1985年發行專輯《壞女孩》,同名主打歌也是電影《壞女孩》的主題曲,專輯累積銷量超過72萬張,成為香港銷量最高的專輯之一,該曲也成為了當年的10大金曲。如此受歡迎的歌曲,卻因為當時大陸對歌詞的嚴厲審查,認為《壞女孩》歌詞露骨,因此成了禁歌,不能在大陸地區播放、演唱。

梅艷芳在1995年於廣州開唱,直至演唱會快結束時,許多粉絲點歌要唱《壞女孩》,現場工作人員出面制止,她不以為意應歌迷要求演唱,為了避免疑慮,許多露骨字眼都以「啦啦啦」帶過,但依舊被大陸政府判定違規,她也被禁止在大陸開唱長達7年。事後梅艷芳接受訪問時,談及此事,她表示該曲沒有價值觀偏差問題,只是想傳遞少女的心情,且1995年時距離歌曲發表已經有10年之久,不懂為什麼會被針對。

梅艷芳不顧禁忌硬來 被陸封殺7年
梅艷芳(右)擁有影后、歌后殊榮。(圖/翻攝何韻詩臉書)


相關新聞
性感小野馬中空襯衫「開放參觀」 放送大片雪白
金曲入圍/朱海君尬黃妃搶歌后 賴慧如收喜訊竟崩潰痛哭
美女港姐昔捲小三、四大淫花醜聞 47歲凍齡近況曝光

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版