湯昇榮管理創意 量產熱夯台劇!

湯昇榮管理創意 量產熱夯台劇!
2019年懸疑推理類型影集《誰是被害者》成為首部登上Netflix的自製台劇,為未來「台劇大爆發」率先開路。(圖片提供/瀚草文創GrX)

編按:原文標題「管理創意,內容為王 讓故事被看見」

走進湯昇榮在「瀚草影視」(後簡稱:瀚草)的辦公室,沿牆立滿他從2016年加入後經手的影視作品海報,從第一部《麻醉風暴2》一直到立下歷史戲劇標竿的《茶金》,幾乎每一張都集滿華麗卡司的簽名,在他身後則是一面書櫃,影視書籍從短片製作、導演功課到最新趨勢VR無所不包,書籍類型橫跨歷史、文學、文化,隱隱暗示湯昇榮對世界豐沛的好奇心。

湯昇榮管理創意 量產熱夯台劇!
界人稱「湯哥」的王牌影視製作人湯昇榮。(圖片提供/瀚草文創GrX)

在業界人稱「湯哥」的王牌影視製作人-湯昇榮,回想起童年往事總笑說「我是個奇怪的小孩」,成長在苗栗、身為客家人的他,鄰家卻是軍營和眷村,因此總是和外省小孩玩在一起,還曾有父親的軍醫朋友會帶著歌仔戲女伶偶爾到家裡唱戲串門子。其實早在5、6歲就開始接觸影視文化的他,家裡不但是全村第一個擁有彩色電視機的家庭,更住在電影院附近,湯哥笑說,「去電影院就像走灶腳一樣。」

從小音樂聽得不少、電視節目無所不看,更喜歡翻閱各式各樣的報章雜誌,圖像化吸收各種雜學知識,養成他敏銳而多重的觸角。直至今日,資訊爆炸的時代,他更是跟上每一個潮流趨勢,早在Podcast如雨後春筍蓬勃前,他就開始聽國內外Podcast內容,聽到現在都以2倍速播放來快速吸收新知,「其實快速聽,可以更專心」湯昇榮笑著說,這幾年終於可以漸漸擺脫「資訊焦慮」。

從第一線記者到節目經理 看見土地的故事

湯昇榮自言是個「先廣,才深」的人,「我都是先什麼都接觸,先廣;深化的內容是慢慢累積的。」在影視產業深耕數十年,他自我修煉的腳步一直沒有趨緩,每一個成就都有他過去的累積。

就讀世新大學廣播電視科(現為電視電影學系)時,湯昇榮遇上電視台正蓬勃發展的時代,當同學畢業後紛紛搶進電視圈工作,他卻選擇在宜蘭擔任地方記者,「站在第一線,跟土地的脈動是最接近的,兇案現場得去、哈密瓜田也去,大大打開了我的視野。」

湯昇榮笑稱過往「看得寬」的記者生涯積累,讓他現在擔任管理職時總是「管得寬」。回台北在電視台工作後,最高紀錄曾手上同時有9個節目在進行,兒童、音樂、Call-in、料理節目都做過,也製播大型晚會、直播節目。

1997年湯昇榮開始在大愛電視台擔任總監,除了做客家節目、也做原住民節目,在相對冷門、小眾的平台中,他認為更有多方創新的機會。在客家電視台擔任副台長與節目經理時,因為相對沒有包袱,讓他可以大膽嘗試突破性的節目,在偶像劇當道時,他就試做篇幅短的類型劇,也讓客家電視台的節目走向國際,並採用優秀、具有實力的劇場演員演出影視劇集,像是吳慷仁、溫昇豪、莫子儀、嚴藝文、謝瓊煖等,培養至今仍非常活耀的明星演員。縱然客家電視台的資源並不豐盛,但他相信「Content is always king」,選擇投資在劇本開發,花幾年的時間熬一部好的劇本,對他而言,比貿然將資金直接快速的投向拍攝風險小得多。

湯昇榮管理創意 量產熱夯台劇!

最新娛樂新聞
行動版 電腦版