「第一美人」胡因夢的愛情故事


直到晚年回憶母親,胡因夢理解了:「我長期以來的對母親的怨恨,全是因為自己拒絕成長的結果。」

胡因夢的愛情,發生了什麼事呢?與母親又有什麼關係?

「第一美人」胡因夢的愛情故事
胡因夢長得很美。(圖/中影提供)
「我相信愛,不相信愛情。愛情總是帶有太多的幻覺,但『愛』卻是真實無比的。」
年輕時的胡因夢,不只長得美,還喜歡抱著吉他彈唱,喜歡寫文章,同學們都誇她是才女,當她從輔大離校之後,校園還流傳一段話:「從此輔大再也沒有春天。」

她承認自己有過多段戀愛,但一旦感覺到受傷、過不了關,她就會想逃走。她總是很快就投入一段戀情,但往往撐不到一年就結束,「當一個人無法徹底面對內心的真相時,上癮症便逐漸形成,我當時的男友不斷,其實是有心病的。」然而,感情就像寫作業,當你一再逃避不去修煉,它反而會慢慢積累,到最後一次吞噬你,讓你感受到最深刻的痛。

對胡因夢來說,李敖就是她最大的傷痕,讓她徹底明白婚姻的真相,決定終身再也不嫁。

胡因夢與李敖相差18歲,學生時代就久仰其大名,甚至還將李敖的成名作《傳統下的獨白》插在牛仔褲後,覺得自己很潮。走紅變成大明星後,她與李敖終於認識,雙方一見鐘情,男方甚至還帶她逛自家書房,炫耀滿坑滿谷的藏書,「那時候太幼稚了,沒有活出自己,沒有自己的價值,自己雖然也寫一些東西,但還沒有發展出自己對世界的看法,所以對他(李敖)那些鞭辟入裡的批判相當崇拜。」

小倆口雖然陷入熱戀,但李敖對於金錢的價值觀太自我,讓胡母感到憂心,並不贊同兩人婚事。只不過,胡因夢當時被愛情沖昏頭、外加對母親充滿敵意,她不但沒放在心上,甚至穿著睡衣就跑去李敖家裡,草草和他成婚。

兩人婚姻轟動一時,被當時的媒體寫為「此為絕配」、「最美的臉遇上最聰明的腦袋」,但這段婚姻僅維持115天就告終。

婚後胡因夢發現,李敖是個多疑、防衛心很強的人,且對女人呼之即來、揮之即去,就連在做愛時,她很希望對方能與自己靈肉合一,「但我總是發現,他(李敖)都會仰望天花板上那面鏡子,很認真地在欣賞他的『騎術』。」似乎把她當成戰利品,不像個愛人。

「當時我對李敖過度崇拜,把他看得太高了⋯人在充滿著期望與投射時,有些重要的小細節,就會用立可白粉飾掉了。」

「第一美人」胡因夢的愛情故事

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版