「第一美人」胡因夢的愛情故事

胡因夢與李敖的婚姻故事曲折荒誕,讓她受傷很深。(圖/沐春堂提供)

李敖開始對胡因夢厭煩。婚前,他喜歡看著她的光腳丫,笑稱自己有「戀足癖」。婚後,他見她裸足在客廳走,竟然暴跳如雷,說她很髒。此外,從不下廚的她為了丈夫走進廚房,準備為他熬排骨湯,但步驟不小心錯了,遭到對方痛罵:「妳這個沒常識的蠢蛋!」
「失望,是開拓自我的戰車,逼著我去接納人生裡頭的種種不完美。」
真正讓胡因夢對丈夫失望,是後來發生的「侵占蕭孟能」財產一案。當時,李敖趁著好友蕭孟能出國期間,侵吞了對方的古董和傢具,不但擅自拍賣了蕭孟能在水晶大廈的房子,還將與對方共有的「靜廬」房産,偷偷轉到胡因夢名下。

這起事件讓胡因夢心死,她發現丈夫並非「具有真知灼見又超越名利的俠士」,而是一個「多欲多謀、濟一己之私的智慧罪犯」,還不管妻子死活。胡因夢說:「我後來出庭作證,因為知道不少實情,就這樣我跟他徹底決裂了。」

離婚後,他們的糾纏還沒完,因為一棟天母房子的產權問題,李敖控告胡因夢偽造文書,搞得她丈二金剛摸不著頭腦,官司持續三年,她忍不住對前夫說:「這齣鬧劇可不可以不要再演下去了?」李敖苦笑回應:「其實我也不想演,只是已經騎虎難下了。」

至今這場官司仍是羅生門,雙方各執一詞,但心裡都是傷,「我們的關係竟然是如此扭曲與荒唐,愛之中摻雜了這麼多的恐懼與自保。」

往後30年,李敖總是不厭其煩在著作、節目、訪談中詆毀胡因夢,還取笑她如廁的姿勢很醜,對前妻各種揶揄和嘲弄。對此,胡因夢只對記者說:「多年來,他這樣不斷羞辱我,對我是一個很好的磨練。」

離婚後的胡因夢,就像經歷了一次徹底的洗禮,「我體重瘦到44公斤,肋骨一條條露了出來,但精神很好,心情也很平靜。」飽嘗人生大是大非,她開始朝身心靈的方向進修,「我發現我的長處不是在表演,我對深度的哲學、心理學這些靈性和理論的東西特別有潛力,我不喜歡娛樂圈的聲色犬馬。」

多年後,她甚至精準分析起了前夫,「仇恨的背後永遠有相反的情緒,他對於我的羞辱,背後似乎是難以忘懷,或者仍然在恐懼些什麼。」、「等到我自己深入真理以後,我發現我的前夫是一個思想家,但不是一個智者。」

「第一美人」胡因夢的愛情故事
胡因夢長得很美。(圖/胡因夢微博)
「如果你能安住在痛苦與恐懼之上,你就有可能去穿越它,接觸到它背後的柔軟地帶。」
胡因夢的著作與言談都飽滿有力,每個道理都有榮格、佛洛伊德的軌跡,甚至還穿插著老莊的形影,似是將一切看得通透。但她不諱言,這些領悟都是源自於早期在原生家庭與感情婚姻所受到的創傷,讓她感受到身心靈平衡的重要性,「擁有失敗的婚姻後,我才學習如何發展自己,召喚自己內在的潛力,必須得下功夫,因為美女很容易不下功夫。」

她投入冥想,醉心翻譯,坦言這些事情能夠讓她的心靜、腦子放空,「人一旦學會專注,心就會越來越大,我喜歡閱讀,喜歡文化,這些都幫助我非常多。」

她越來越有名,電影越拍越多,但她並不覺得快樂,只有讀書能帶給她真正的愉悅,她渴望智慧,也喜歡文化,在探索知識的過程裡,她也開啟了自性,「年紀越大,越能體認到『掌握自覺』的快樂與挑戰,誠實面對自己是很重要的。」

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版