燒11億打造!《輝耀姬物語》7月上映

燒11億打造!《輝耀姬物語》7月上映
動畫電影《輝耀姬物語》改編自日本民間傳說《竹取物語》,耗費8年、11億製作。(圖/甲上)

吉卜力動畫大師高畑勲一生對日本動畫產業貢獻深遠,不同於宮崎駿作品多為主觀視角,高畑勲擅長透過客觀的敘事方式,為觀眾建立更寬闊的思考空間,其生涯集大成之作《輝耀姬物語》距離上一部作品時隔14年,這部歷時8年、耗費50億日圓(約台幣11億元),堪稱日本動畫史上最貴製作的巨作,其藝術性和創新的水墨畫表現手法,不但得到各界好評,更獲奧斯卡最佳動畫長片提名肯定。

高畑勲的生涯最後作品《輝耀姬物語》製作時間長達8年,高齡77歲的他仍選擇挑戰傳統水墨技法,作畫幀數超過50萬張,遠高於宮崎駿《風起》的16萬張,寫下吉卜力工作室製作史上的紀錄,也成為手繪動畫的巔峰之作。

高畑勲憑藉《輝耀姬物語》獲得奧斯卡最佳動畫長片提名,他出席頒獎典禮時,各國創作者爭相告白,《大英雄天團》導演克里斯威廉斯深受啟發:「這是一部很有美感和感染力的動畫,看到結尾我淚流滿面,這真的太了不起了!」《星際寶貝》、《馴龍高手2》導演迪恩戴布洛伊更大讚已達到藝術品等級。

燒11億打造!《輝耀姬物語》7月上映
片中,老爺爺舉家搬到京城豪宅,為女兒命名為「輝耀姬」。(圖/甲上)

《輝耀姬物語》改編自日本民間傳說《竹取物語》,劇情敘述沒有子女的年老夫婦意外發現竹子中有個掌心大小的女嬰,夫婦決定將女嬰撫養長大,女嬰以驚人速度生長成小女孩,她在村莊遊玩時結識鄰家哥哥,聽見一首耳熟能詳的歌曲而莫名感到悲傷,並逐漸長成清新脫俗的絕美少女。與此同時,老爺爺又在竹林間挖出金銀財寶,讓他確信一切是命運的安排,決定舉家搬到京城豪宅,請德高望重的貴人為女兒命名為「輝耀姬」,引發全城轟動,王親貴族爭相前來求愛,就連高高在上的皇帝也好奇她的美貌,少女坐擁珍稀,卻再也沒有發自內心笑過,她回想起過去的美好,萌發逃離昂貴牢籠的念頭。

為紀念大師高畑勲,片商甲上娛樂特別舉辦「高畑勲影展」,包含《螢火蟲之墓》、《兒時的點點滴滴》、《平成狸合戰》、《隔壁的山田君》、《輝耀姬物語》以及與宮崎駿聯手企劃製作的《熊貓家族》等,將在7月8日起於全台威秀影城獨家上映。

相關新聞
打工路上遇到「超小隻素顏美女」 口罩拿下竟是周子瑜!
三上悠亞公開豪宅「可容納100人」!整間粉紅色、滿山名牌
不老仙妻舊照比現在老!53歲近況像學生 網:竟越活越年輕

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版