林依晨當影展引言人 看完片狂罵她

林依晨當影展引言人 看完片狂罵她
林依晨擔任「高畑勲影展」引言人。(圖/甲上)

動畫大師高畑勲是促成吉卜力工作室誕生的重要功臣,為了紀念他,電影公司甲上娛樂特別舉辦「高畑勲影展」,將《螢火蟲之墓》、《兒時的點點滴滴》、《平成狸合戰》、《隔壁的山田君》、《輝耀姬物語》以及宮﨑駿企劃的《熊貓家族》總計6部經典作品,於7月8日起在全台威秀影城獨家上映,並邀請林依晨擔任引言人,她感性表示:「吉卜力陪我走過童年,這次很開心能擔任『高畑勲影展』引言人,希望未來孩子們的童年也有吉卜力動畫陪伴他們長大。」

林依晨當影展引言人 看完片狂罵她
《螢火蟲之墓》的兄妹遭遇讓小時候的林依晨爆氣。(圖/甲上)

林依晨擔任「高畑勲影展」引言人,一口氣重溫6部電影,說到《螢火蟲之墓》時大嘆一口氣,坦言身為長姊的關係,能同理哥哥清太想靠自己照顧妹妹節子的心情,並吐露人生身分轉換後的觀影心得:「第一次看得時候沒有哭,一直罵那位阿姨,長大了才看出其中更深層的悲哀而難過哭泣。」

《兒時的點點滴滴》劇情描述許多只有女性會面對的挑戰,也呼應林依晨近期在新書訴說女性身分、觀看自我的行動,認為該片就像寫給小時候自己的情書。動畫大師高畑勲的生涯集大成之作《輝耀姬物語》讓林依晨讚嘆不已,片中的女主角輝耀姬在當時保守封建的時代背景,就展現出強烈的女性自覺意識,引用金句「我生下來,就是為了要活著」,提醒自己珍惜人生在世的時間,把握當下珍惜所愛的人。

林依晨當影展引言人 看完片狂罵她
林依晨看《隔壁的山田君》一家人互動很有感。(圖/甲上)

重視家人的林依晨,看《隔壁的山田君》特別有感,片中的爸爸媽媽結婚時,老太太的婚禮致詞令她感觸深刻:「家人遇到大風大浪,彼此的手會抓緊,風平浪靜反而各忙各的,感情就散了。」聯想起和家人的互動,笑說:「有時候你就是會看不過去某些家族成員的行為,但家人就是這樣吵吵鬧鬧,還是可以走下去。」並透露在家裡面放了畫框寫著「Family」,拆解開來的意思就是「Father And Mother I love You」,期許自己和父母相處融洽,經常換位思考、體貼家人,可見掌握一套家庭與婚姻經營之道。

電影《平成狸合戰》將眾人熟悉的狸貓變身傳說,與開發大自然的造鎮議題結合,透過可愛的狸貓視角,讓人類反省自身作為,娛樂性與人文深度兼具,林依晨再重溫這部電影時,笑得開懷:「太好笑了!每一隻小狸貓都有自己的個性,也很像是我們身邊的人所化身。導演利用這部片講述環保議題,但遠遠不止於如此,狸貓其實和人類一樣,都有自己的弱點要克服。」

相關新聞


子瑜超涼穿搭連發!胸部陰影藏最後 粉絲哭求:衣服穿好


43歲女星懷孕16天「寶寶心臟突然停了」 痛哭喊:都我的錯


延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版