黃嘉千 / 結婚不能只想到自己

黃嘉千 / 結婚不能只想到自己
夏克立(左)與黃嘉千、夏天一家三口,昔日一起出席活動。(圖/NOWnews資料照)

這本書之所以能出版,我必須謝謝我老公夏克立。

為什麼要謝謝他呢?因為他的原生家庭就是書裡所寫的這樣,有著非常棒的親子關係。我從他的家庭裡面學習到,我們要把眼睛打開、把耳朵打開,只有看到了一切,才有辦法去理解。家庭關係很重要,父母之間的感情也很重要。也可以說,父母相愛對孩子來說就是最大的安全感。

黃嘉千 / 結婚不能只想到自己
夏克立去年仍曬出與黃嘉千、女兒的合照。(圖/夏克立臉書)

有許多人都對伴侶有很多的抱怨,整天埋怨對方:「為什麼你不能多做一點家事,多帶一下孩子,難道我就沒有工作要忙嗎?我這麼累,回來還要繼續陪孩子,你就不能多體諒我一些嗎?」其實,根本不需要講這些話,因為這些事情都是你應該做的,這是你自己的孩子。既然都做了,何必再生悶氣讓自己不開心,也讓家人不開心呢?因為陪伴孩子是我們理所當然該做的,工作賺錢也是理所當然,所以又有什麼值得抱怨的呢?看到對方回家,我們應該溫柔地問一句:「怎麼樣,今天累不累?你為這個家付出這麼多,謝謝。」而不是看到另一半躺在沙發上不跟孩子玩,就氣得要死。

我曾經回到家也這樣懶懶的什麼也不想理,夏克立也會生氣。然後換成他忙碌一天回來的時候,我就在心裡面說:「好了,我還你了。」那時候我們兩個人會互相計較:「你還不是一樣,有什麼資格說我?」當時似乎理直氣壯,但是這對維護家庭關係有什麼幫助呢?不僅沒有任何幫助,還會破壞它。「家」不能被破壞,尤其是有了孩子,我們更不能任性地破壞它。很多夫妻雖然感情不好,但會因為孩子而選擇不離婚,他們是在忍耐。從此刻起,一定要放下「忍耐」,並重新開始愛你的老公或老婆,這樣才能讓孩子看到你們之間的愛,孩子才會懂得如何去愛。

黃嘉千 / 結婚不能只想到自己
夏克立(左)與黃嘉千、夏天一家三口,昔日家庭形象非常幸福。(圖/NOWnews資料照)

不妨回想一下,當初是怎麼愛上他(她)的,為什麼決定嫁給他或者娶她,你一定愛他(她)原來那個樣子,雖然人都會變,可是他(她)的本質一定還在,你只需要換個方式溝通。誰也不要試圖去改變對方,首先要改變的應該是自己。在你改變的時候,絕對不要說:「我為了你改變這麼多,你為什麼還要這樣對我?」因為對於你的付出、你的改變,對方一定會感受得到。我以前總覺得委屈,心想:「我為了你改變這麼多,你居然還要罵我、還要嫌我?」不明白到底問題出在哪,明明是在學習順從對方,為什麼還是一肚子委屈?

後來我轉換了一下心態就想通了,我做這些事情不是為了討好他,而是因為我愛他,知道這麼做會讓他開心。付出的時候如果心裡面沒有愛,一旦沒有達到我們所期望的結果,難免會心生怨恨。而如果心裡有愛,就不會怨恨,對方只要開心就好。看到他開心,我也會開心,就這麼簡單。煩惱與歡喜,都在我們的一念之間。你的心態是什麼樣的,所看到的世界就是什麼樣的。千萬不要覺得做這些事是受委屈,如果把立足點放在委屈上,那就不要繼續做了,因為遲早會爆發。

黃嘉千 / 結婚不能只想到自己
夏天(左)今年12歲了,跟爸爸夏克立身高只差一顆頭。(圖/夏克立IG)

為什麼很多夫妻會走向決裂呢?因為他們永遠只想到自己,永遠看到的都是自己如何付出,我為什麼要遷就你?為什麼要做這些?為什麼不是你做?永遠在計較誰做得多、誰做得少。不用否認,這就是自私。有很多人計較得太多,漸漸就愛不下去了,看不到對方一個優點,眼裡全部都是他的缺點,這樣感情也就走到了盡頭。

其實婚姻和戀愛有許多不同,婚姻尤其需要經營,需要用心。夫妻之間需要建立一個雙方都感覺非常舒服的相處模式,剛開始可能會有一段磨合期,需要花一點時間溝通、約定一些規則、不間斷地出去旅行以保有二人世界等,這樣既可以讓夫妻關係保鮮,又對家庭非常有益處。如果家庭關係比較緊張的話,這個家庭的孩子也就比較容易焦慮、焦躁,非常羞澀內向。而家庭關係比較和睦、溫馨的孩子,會很開朗,很善於與他人相處,各個方面都會發展的比較好。

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版