鄭家純:未婚男女關係 何需苟同?

鄭家純:未婚男女關係 何需苟同?
鄭家純兩性觀念開放。(圖/鄭家純臉書)

一直是話題人物的鄭家純(雞排妹),去年7月爆出疑似當小三的緋聞,和她牽手進飯店的新歡「保時捷男」,原來另有正牌女友,對方選擇向媒體爆料,指控鄭家純介入戀情,引起許多網友熱議,向來個性強硬的她,堅持事前不知情正牌女友存在,不肯認錯,結果劇情峰迴路轉,經過一夜沉澱,最後該女道歉,坦承對方根本沒跟她訂婚,一場風波宣告落幕。

鄭家純:未婚男女關係 何需苟同?
鄭家純去年一度身陷小三罵名。(圖/鄭家純臉書)

吃瓜群眾看完熱鬧,還是留下許多疑問,值得我們深入討論,3人保持的「開放式關係」行不行得通?這打破傳統一對一交往的觀念,讓很多網友不能認同,甚至覺得價值觀崩壞,但仔細想想,如果不恪守舊規,經過多方同意奉行,這樣的開放式關係有錯嗎?

保持開放式關係,請讓對方「知情同意」

戀愛像游泳池戲水、結婚像泳渡海峽,踏入婚姻之前,每個人都有約會、試婚的機會,去選擇最終適合的對象,這樣人人有機會、個個沒把握的戀愛方式,潛藏刺激與愉悅,更常出現我們所說的「工具人」或「備胎」。

正牌女友「A女」主張,因為鄭家純的介入,男方屢次欺騙,說兩人只是好友關係,只是偶爾碰面聚餐,導致婚約破滅,「A女」最大的痛苦在於「不知情」與「知情後被欺騙」,且多次質問糾纏後,不能接受男方價值觀。但最後真相大白!她的道歉聲明也坦承「感情上,我們都是受害人」。最該道歉的是男方,而不是鄭家純!

鄭家純:未婚男女關係 何需苟同?
鄭家純在小三風波中全身而退。(圖/鄭家純臉書)

鄭家純曾有誤當小三的慘痛歷史,個性直率的她,後來主張:「同時與多個對象約會,是個人的選擇,不要有欺騙就好。」對於曾交往過的「保時捷男」,只剩友情關係,自然沒有專一的渴求。

關鍵是男方!如果將A女視為開放式關係的一角,自然得讓對方「知情同意」,說清楚、講明白,維持三角關係裡每個角色的對等性、公平性,才能達到平衡。就像生意要簽合約,談好彼此底線、接受程度,是精神肉體皆開放,還是純柏拉圖式精神關係?且同時保有彼此交友空間,而不是一個人專一、另一個人到處約會,讓雙方心裡不舒坦。

保持開放式關係,請先有「經濟基礎」

鄭家純能主持尾牙、接綜藝節目通告,擁有自己的飛機杯銷售事業,在經濟上不需要倚賴別人,她看中的不是保捷時男的錢,「在我眼中,他的智商、能力和待人處事,是普通人望塵莫及,風裡來浪裡去的故事比我精彩許多,是我認識的人裡面抗壓性排前三名」。她的開放式關係,不是因為沒有經濟能力基礎,必須依附對方,而是看到對方的優點,這樣的相處模式,可能很多女人都做不到。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版