出道20年什麼都能唱!「鐵肺天后」戴愛玲坦承唯獨「不想聽見的歌」是因為「她」

出道20年什麼都能唱!「鐵肺天后」戴愛玲坦承唯獨「不想聽見的歌」是因為「她」

娛樂中心/台北訊

出道20年,戴愛玲早已累積無數膾炙人口的經典歌曲,成為這一代人在感情中受傷、耽溺、無助時最好的陪伴;她歌聲中的爆發力也唱出感情中的憤怒,同時賦予力量,因此有「鐵肺天后」的美譽。這次造型大改造,以義大利殿堂級珠寶和訂製銀線編織碎鑽上衣凸顯她的貴氣,符合專輯「幽微的閃光」視覺概念,也呼應著《CIAO潮旅》4月號主題—台灣外海如鑽石般的小島。在這次多元曲風的專輯中,她展現了更多面向的聲音操控力,收縮自如,奔放處更奔放,溫柔處更見細膩。「我希望不要太過飆高音,技巧和情感上可以更有層次。釋放情緒很容易,有所節制反而更難,情緒要放更多、更滿。」戴愛玲這次嘗試用真假音轉換,甚至是飄渺的氣音來唱。「身體和心情都要放鬆。每次進錄音室時,我還是會緊張,錄DEMO時反而放鬆,但我更愛現場演唱,雖不完美,卻很自由。有些藝術天分是天生的,老天給的禮物要好好珍惜。」

出道20年什麼都能唱!「鐵肺天后」戴愛玲坦承唯獨「不想聽見的歌」是因為「她」
▲Ciao潮旅 四月號封面人物戴愛玲。(圖/Ciao潮旅、華納音樂提供)

戴愛玲每次出專輯,都試著把製作階段所經歷的議題,收錄進詞曲中,例如上張專輯中的〈暗了亮了〉就是獻給同志朋友;這一次,則是獻給身邊的女性們。「不論是女兒、老婆或是母親,每個女人心中都有個小女孩,渴望被呵護。」新專輯中的單曲〈女孩〉是她與蕭賀碩合作,也是她第二次填詞。「這首歌獻給每個真誠又善良、為自己的生活、事業和愛情勇敢付出的女孩,也希望男生聽到這首歌能夠珍惜身邊那個女孩。女生要學會愛自己,別忘了自我鼓勵。」愛自己不分性別或年齡,戴愛玲也還在學習。「年紀較輕時,很怕性感,不敢穿太露的衣服,這幾年有所成長,每天起床第一件事,就是站在全身鏡前看自己的身材和眼神,健身、上舞蹈課多年,我的眼神和態度都不同了,身體意識更強烈,重新發現性感的定義,不是露得多就是性感。」

愛情和女性意識是戴愛玲歌曲中的永恆主題,在《不想聽見的歌》專輯中也不例外,但曲風卻更多元,像〈伎倆〉一曲和製作人黃少庸合作,加入了電音元素,並找來同為原住民的歌手好友桑布伊在歌曲背景以母語吟唱,桑布伊亦鼓勵她試試以母語吟唱。10年前,戴愛玲曾唱過一首排灣族古調〈想念〉,這是外婆教她唱的歌,卻成為她日後「不想聽見的歌」。「我由外公外婆帶大的,和外婆很親,在她病逝前,我和媽媽與阿姨輪流照顧她,這首歌讓我感觸很多,每次聽到就很想哭。」專輯中的〈燒〉是首結合搖滾、Electro和嘻哈的快歌,戴愛玲請老師編排舞蹈,還展現她練習有成的空中瑜珈;〈冷冷愛〉則帶著拉丁佛朗明哥曲風。

出道20年什麼都能唱!「鐵肺天后」戴愛玲坦承唯獨「不想聽見的歌」是因為「她」
▲對聲音收放自如,甚麼都能唱的「鐵肺天后」。(圖/Ciao潮旅、華納音樂提供)

戴愛玲大多數的旅行經驗都和商演有關。「旅遊中總有很多意想不到的事情發生。但我個性比較謹慎,跟朋友去較有安全感,一個人不會去危險地區。」戴愛玲說自己走隨興路線,不會把行程排得很滿,但疫情改變了她對旅行的態度。「疫情之後,每次出國都變得很珍貴,不知道以後會怎麼樣,我現在會先想好去哪裡。放鬆固然重要,但紀錄一些值得紀錄的事情也是。」

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版