20周年雲林國際偶戲節 從視覺美感型塑偶戲藝術魅力

20周年雲林國際偶戲節 從視覺美感型塑偶戲藝術魅力

記者楊青琪/雲林報導

2022雲林國際偶戲節以「轟動武林」為主題,活動內容從樂曲出發、看見雲林及展望世界為策畫目標,將於9月23日至10月10日於雲林縣虎尾鎮境內盛大舉行。今年適逢雲林國際偶戲節20周年,縣府再次邀請歷屆金曲獎設計統籌顏伯駿操刀主視覺,將打破傳統表演藝術框架,以強化議題、容舊創新及面向國際為品牌願景,塑造台灣的文化品牌,藉此為台灣最具「歷史」、「代表」性偶戲慶典賦予新生命。

縣長張麗善表示,雲林國際偶戲節自1999年開辦至今,邁入第20屆,近幾年雲林國際偶戲節在節目上持續創新及擴大辦理,活動型態從傳統到科技再到國際,未來將在2023年即將完竣的布袋戲傳習中心,全台第一座以布袋戲為主題的藝文場館,將節慶活動更全面化及整體化,成為全球指標性的偶戲重要慶典。

在主視覺設計上,2021年由顏伯駿操刀偶戲節主視覺,在《Shopping Design》Taiwan Design BEST 100獲得年度設計獎,為雲林國際偶戲節視覺品牌增添新氣象;2022年再次邀請曾任金曲獎設計統籌顏伯駿操刀主視覺,相信由設計師的品牌梳理、元素結構及設計願景之專業,能夠再次為雲林國際偶戲節帶來全新視覺面貌,吸引更多不同客群的觀眾參與盛會,更期待台灣代表性文化的主視覺能在夠國際上獎項獲獎,提高台灣布袋戲文化的知名度。

20周年雲林國際偶戲節 從視覺美感型塑偶戲藝術魅力

▲2022雲林國際偶戲節今日公布主視覺。(圖/雲林縣政府提供)

操刀主視覺的顏伯駿則說明,今年度偶戲節以「轟動武林」為主題,將從主視覺上打開框架擴展傳統藝術的多元可能,以戲偶【生、旦、淨、末、丑】為造型基礎,擷取戲偶角色服裝的特色,使用幾何元素重新結構傳統符碼,並將結合中文字【大】的造型,表現偶戲文化底蘊無限放大意象,而在視覺色彩上以表現形式、核心精神,表現形式上以偶戲的五色布的代表色作為色彩基調,色彩變化創造寓托、幻變各種情境;核心精神上選用藍色,寓意剛猛勇敢,盼2022雲林國際偶戲節,將偶戲文化走出台灣,勇敢邁向世界。

文化觀光處長陳璧君表示,2022雲林國際偶戲節將以「轟動武林」為主題,從主視覺出發,再到活動節目整體性的策畫包裝,以多元布袋戲音樂元素為基底,邀請國內外傑出表演團隊。首次攜手國立故宮博物院南部院區合作邀請越南海防木偶劇團,並邀集美國西北木偶中心首次來台聯展(演),更邀請居住在台外籍人士:雲林縣南洋媽媽布袋戲、雲林縣安地斯樂團(印地安樂團)演出;還有與衛武營文化中心跨館共製節目,於雲林全台首演,包含大型偶「艾拉Ayla」、真雲林閣掌中劇團X方式馬戲「採藥記」等,亦集結中央及地方扶植優秀團隊,包含搖滾布袋戲-台中聲五洲掌中劇團、義興閣掌中劇團;親子好劇-飛人集社、身聲劇場;傳統REMIX當代-長義閣掌中劇團、同黨劇團;布袋戲金曲街頭演出-水管阿民、周鼎耀爵士鼓等豐富精采的活動,將在第20屆的雲林國際偶戲節聲動江湖,誠摯邀請全台民眾於偶戲節期間遊雲林、看好戲及吃美食。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版