影視工作者呂啟銘與大馬鬼才黃明志合作 打造千萬點閱 分享成功關鍵點

(記者陳家珍/台北報導)影視工作者呂啟銘在影像領域超過10年的經驗,被譽為新銳導演兼攝影指導後勢看漲,合作過的藝人有黃明志、黃秋生、動力火車、蕭敬騰、大支、彭恰恰、謝和弦、陳芳語、鄧福如、JerryC、孫其君、温昇豪、宋芸樺、謝欣穎、郭雪芙、畢書盡、邵雨薇等....參與過無數重要的影像作品。呂啟銘分享:「一開始接觸這行業是由影像後期製作起,後來隨著對影像製作的狂熱,我也進入到攝影器材公司工作,從基層開始學起學習各種攝影器材的硬體知識與技術,在攝影組、燈光組、美術組、收音組、製片組累積影像製作的經驗。這一路走來積攢的知識與經驗,讓我日後在掌鏡和執導的項目中奠定了技術上的基礎,並且在發揮創意和鏡頭美感的目標下,懂得如何有效整合資源、實際執行。」

影視工作者呂啟銘與大馬鬼才黃明志合作 打造千萬點閱 分享成功關鍵點

圖: 新銳導演呂啟銘

合作的藝人當中其中以黃明志合作超過10部以上MV作品,呂啟銘說:「黃明志不愧為大馬鬼才,在他身上看到藝術家堅持創作的執著和不輕易妥協。從選角開始,就會給演員非常多的功課,讓演員去揣摩各種情緒,好達到他心中設定的畫面。我也特別欣賞他的自信,讓他在做任何事情時,都能很快下判斷和決定。當他看到滿意的鏡頭,就會馬上確認ok,往下一個場景進行,相比一些導演會重複拍攝保險鏡頭,黃明志非常清楚自己要的是什麼,並且有足夠的自信及經驗去確認畫面能很好地融入完整作品中。」與黃明志合作拍攝的作品除了屢屢破千萬外,呂啟銘也以攝影指導的身份在美國泰利獎上,以《牆外》MV(歌手:黃明志& 小花)獲得「電視最佳攝影金獎」及「網路最佳攝影銀獎」、《揪你出去玩》MV(歌手:黃明志& 謝和弦)獲得「電視最佳攝影銀獎」。以及《China Reggaeton》MV(歌手:黃明志& 黃秋生)獲得瑞典電影獎的「音樂錄影帶最佳攝影金獎」、德國慕尼黑音樂錄影帶獎的「最佳攝影榮譽獎」和國際音樂錄影帶獎的「最佳攝影榮譽獎」。

影視工作者呂啟銘與大馬鬼才黃明志合作 打造千萬點閱 分享成功關鍵點

圖: 黃明志、執相擊者呂啟銘拍攝「牆外」MV

參與了這麼多的拍攝,我對於《牆外》這支MV的印象最深刻。這支MV目前締造1300萬點擊,前期的拍攝籌備和執行就花了超過半年的時間,黃明志對於各細節很有要求,不容妥協,由於是離島拍攝,多次飛往金門勘景、補拍素材,也因為有季節的問題需要考量,想要的高梁田在預定的拍攝日期應該已被收割,團隊把一整片高梁買下以便撐到拍攝日。這支MV真的花了整個團隊非常大的心力。

呂啟銘說:「我非常推薦Vimeo這個影音分享平台,有許多影視相關的大師或前輩,不管是國內外的,都會在該平台上分享他們的作品。我們可以通過這些作品學習到他們擅長或表現出來的視覺美感,我覺得影視上的才能及審美是可以透過後天學習和努力來取得。想要進入影視行業,必須要對“美的事情”有一定的追求、堅持,及個人想法,花時間去專研你對於“美”的定義,這些元素將決定你的作品所呈現出來會是什麼樣子,不管它呈現的結果是如何,你對於“美”的定義、“美”的看法,會變成這個作品所呈現出來的重要元素。這是從事這行必備的一個條件。將你認為“美的事情”告訴這個世界,透過鏡頭畫面去引導觀眾如何看待,定義你的影像,讓你的作品產生共情共鳴。」。

影視工作者呂啟銘與大馬鬼才黃明志合作 打造千萬點閱 分享成功關鍵點

圖: 玻璃心造成全世界轟動

現在是自媒體發達的世代,企業或個人透過自媒體表達自己,對於專業的拍攝團隊需求越來越高,呂啟銘也指出要在影視業走下去真的需要立下很大的決心,在這行會遇到意想不到的困難,靠天吃飯,要有心理準備縱使面對天災人禍、妻離子散,也不放棄。現在影視業百花齊放,一天內可能有好幾十萬,甚至幾百萬影片發布在各種影音平台上,想要打造爆款影片、吸眼球,我覺得可以與大家分享一個小撇步:無論你是拍長片、短片、紀錄片,影片的開頭非常重要,需要吸睛,盡可能展現個人特色,才可能吸引到觀眾看下去。影片的結尾也非常重要,因為那將會為觀眾留下餘韻。結尾有很多種不同的處理方法,我個人比較喜歡留個開放式的結尾,希望故事可以繼續下去,讓觀眾去想像這個後續的發展是什麼。

延伸閱讀
最新娛樂新聞
行動版 電腦版