《自助旅行》道出老人的孤獨與無奈 新北社會局與蓮花基金會推10場公益放映

《自助旅行》道出老人的孤獨與無奈 新北社會局與蓮花基金會推10場公益放映
(勁報記者胡光輝/新北報導)藝人羅霈穎(璧玲)日前在家不幸猝逝,享年59歲,雖然她尚未進入65歲老人定義,仍引發社會有關「孤獨老」的熱議。新北市政府社會局為提醒民眾重視高齡關懷和老人福利問題,特別與蓮花基金會合作,辦理10場電影《自助旅行》巡演及映後座談,首場在板橋秀泰影城,後續在林口國賓、樹林秀泰、三重天台、中和國賓等舉辦,歡迎民眾上「新北社會局」網站,並加入粉絲團,即可獲知相關訊息。

《自助旅行》是蓮花基金會籌製2年所拍攝,由陳國傑導演,故事敘述獨居長者桂姨(張百惠飾演)因身分證被詐騙集團盜用,成了幫助犯被判8個月入監服刑後出獄,採用2條時空線交叉進行,對比桂姨在現實生活中面臨朋友老去,一個人孤單無助和無奈,反而在監獄中有同伴相互照顧,三餐及生病均有人照料,最後桂姨決定用偷竊犯罪希望再換得進入監獄生活,令人看了不禁唏噓,也引發諸多省思。

電影製片兼基金會董事黃大軒表示,日本每年高達2萬7千人孤獨死,平均每小時就有3人,死後兩天沒人發現,其中有4成是在59歲以下,所以孤獨死不一定是老人的專利。義大利將每年的11月15日訂為「國家孤獨日」,提醒國人重視此一問題;英國為防治孤獨,每年花費90億英鎊,折合新台幣3,150億元,台灣最新公布的「老人狀況調查」,獨居和僅與外籍看護工同住的老人,佔比已有10.3%,平均10個老人就有一個獨居,這些都是我們所要面對的問題。

社會局副局長許秀能表示,全國老人近370萬人,新北市已接近60萬大關,為因應高齡化,新北市推動老人共餐、里里銀髮俱樂部、社區照顧關懷據點、銀髮大學、動健康、佈老時間銀行等,目的便是要讓長輩在社區多社會參與,不僅存老本,也要有老友、老伴、老趣,才能顧好老身,健康樂活。

一位觀賞《自助旅行》的陳姓長輩說,電影很感人,不過應該揪年輕人來看,他們才會體會老人的孤獨,也才會對長輩多加關懷和照顧。

(照片社會局提供)

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版