竹美館「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」 藝術創作者分享創作經驗

竹美館「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」 藝術創作者分享創作經驗

文化部所屬國立新竹生活美學館今(109)年接續辦理「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」,其中「藝術游擊」駐村活動公開徵選了10位20-40歲之青年藝術家參與,9月與10月各進駐馬祖津沙聚落、鐵板社區、塘岐社區與大浦聚落4地約1個月時間,藝術家除了在一個月內進行取材創作,也於在地進駐社區開辦工作坊課程與辦理成果展演。9月進駐的藝術家有江佩津、楊蕙瑄、邱雍晉、王盈穎與鍾志文,目前各藝術家於9月28日前陸續發表駐村期間的成果,歡迎有興趣的民眾參與。

「藝術游擊」駐村活動邀請不同創作形式專長的青年藝術創作者參與,進駐小島不同的風貌與生活體驗,讓藝術家挖掘出在地文化的特殊性後反芻創作,期間也進行社區互動回饋,將自己的創作展現給在地居民認識。經由這些藝術創作者深入馬祖生活,認識在地文化,也透過藝術家之眼,帶大家認識馬祖!今年度馬祖駐村的區域較去年再增加2處新地點-南竿鐵板社區與北竿塘岐社區,由原本進駐的2個島再多了1個島嶼。總駐村人數也增加2人,並以公開徵選方式徵求更多不同藝術創作形式的創作者進駐。

目前9月進駐的創作者5位各具不同專長,楊蕙瑄專長音樂,計劃採集馬祖在地的各類聲音後再重新編曲混音;江佩津是新銳作家,藉由在地採訪調查去構築生活記憶,將利用影片與文字於《紀錄的形式》Forms of Record 駐地創作展中呈現南竿的在地故事。邱雍晉的《Mapping》計畫從地圖的架構下遊走馬祖空間,穿梭與移動的片段記憶用攝影與速寫紀錄,研究觀察呈現在《眺島.片斷》成果展中。插畫創作者王盈穎進駐北竿塘岐社區,進行「野草也有派對馬祖記憶篇」計畫,利用野草採集與挖掘在地可食植物,製作野草食譜插畫年曆並與薜荔果凍體驗教學。舞者鍾志文擅長街舞與機械舞,因每日固定進行舞蹈基本功練習,而發展出「地方練功計畫」利用影像記錄身體訓練與在地空間對話,工作坊也將帶大家一起練功。

9月份駐村藝術家成果展演目前在各社區陸續展出中,緊接著10月份將另有5位新的創作者進駐,前往馬祖分享不同的創作經驗,活動最新資訊,歡迎有興趣的民眾持續關注「國立新竹生活美學館」網站https://www.nhclac.gov.tw/與FB 。

(圖由竹美館提供/1.地方練功計畫由鍾志文帶東莒居民來練功。2.王盈穎於北竿與幼稚園學童一起做薜荔果凍。3.「藝術游擊」駐村活動。)
竹美館「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」 藝術創作者分享創作經驗

竹美館「島嶼對話-馬祖文化交流計畫」 藝術創作者分享創作經驗
  • 新聞關鍵字: 食譜

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版