永康鐵路地下化經費龐大,蔡旺詮呼籲市府應設法降低自籌款比例

永康鐵路地下化經費龐大,蔡旺詮呼籲市府應設法降低自籌款比例
22日下午台南市議會進行聯席審查,針對臺南鐵路立體化延伸案進行討論,蔡旺詮表示永康段的距離小,但經費卻高達357.24億元,呼籲市府應設法降低自籌款比例,以減少市府財政負擔,使計畫順利執行。
蔡旺詮表示,原臺南市區鐵路地下化計畫,北起臺南市大橋車站南端,南至大林路平交道以南約0.6公里,全長8.23公里。總花費為293.6億元。然而本次評估的永康段地下化,全長6.72公里,經費卻高達357.24億元,明顯不符合比例原則。此外,在經費負擔中,市府自籌款比例竟占約40%,高達142.76億元,為財政帶來極大的負擔。蔡旺詮認為,絕對支持地方建設,但錢必須花在刀口上,具體的效益評估更是必須精確。
交通局長王銘德回應,永康段地下化工程時空背景不同,基於現在的物料與人力成本進行計算,所以會有較高的花費,未來會有更加詳細且專業的估算,至於自籌款的比例,是依據補助要點的公式計算出來的,未來在綜合規畫階段,可以向中央爭取,如最近在桃園的案例,就爭取到25%的自籌款比例,未來市府也將積極與中央溝通爭取,降低地方財政負擔。
除了經費問題,蔡旺詮對於工程落實的過程中,也提出幾點需要特別注意。首先,在生態與環境評估的部分必須落實,對於水文與生態的影響務必降到最低。其次,希望市府能與當地住戶積極溝通互動,千萬不能出現強徵強拆的爭議與衝突,保障市民權益。其三,經費如此龐大的工程,應規劃出一部份做為公共建設,如綠地公園、林蔭大道與創意園區等,適度增加比例,以嘉惠附近居民。最後,開發所得土地不要全數用於標售,導致地價房價飆升,應留部分作為公共建設,避免衍生更多問題。
蔡旺詮最後也呼籲,開發是城市進步的動力,相信多數人都樂見,也能嘉惠市民。然而市府在開發時應重視民眾的福祉與權益,不要將目光都聚焦於土地與課稅收入,才不會本末倒置。
永康鐵路地下化經費龐大,蔡旺詮呼籲市府應設法降低自籌款比例

永康鐵路地下化經費龐大,蔡旺詮呼籲市府應設法降低自籌款比例

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版