明華園歌仔戲華麗轉身 陳勝國蒞南大開講

明華園歌仔戲華麗轉身 陳勝國蒞南大開講
國立臺南大學近日邀請明華園戲劇團陳勝國總導演蒞臨通識博雅教育講座,以「從說戲人到編劇導演─明華園歌仔戲的華麗轉身」為題,與同學分享個人從表演到從事歌仔戲編劇的經驗談,同時也介紹明華園歌仔戲魅力與蛻變。

陳勝國總導演現任明華園歌仔戲劇團總導演,父親陳明吉為明華園創辦人;於1987年以《劉全進瓜》一劇獲得地方戲劇比賽冠軍,並在1995年獲青商會十大傑出青年薪傳獎,2018年更榮獲國家文藝獎,文藝實力備受肯定;至今已編寫完成70餘部劇本,有《濟公活佛》、《父子情深》、《逐鹿天下》等劇作。

演講中陳勝國總導演說明,歌仔戲演出方式可分為「死戲」與「活戲」,「死戲」指劇情、台詞、唱詞皆套死的劇本,可更動的唯有演員個人身段與表現手法,能夠加入創新手法之處極少;「活戲」則可以視為即興演出,平時外台之酬神戲大多為此,沒有文字劇本,演出之劇情大綱只由說戲先生講述,因此說戲先生需要博覽群書,通曉歷史文本、傳奇話本等;在活戲中演出若要精彩,還得靠演員們之間默契與經驗,唯有多次合作演出後方得一齣好戲;歌仔戲演出場域有廟口酬神戲與室內劇場大型公演場,現代室內劇場表演要求更加細膩,也加入許多新劇作與唱腔表演,加上擁有現代設備輔助,使得劇情與情境能夠凝聚並烘托出更高境界。

陳導演表示,近年來歌仔戲與明華園逐漸被大眾看見,並受到民眾支持;目前明華園戲劇團又分為總團及8個子團,各團每年皆推出新戲,並且獲得漂亮成績,如總團推出《步月火燒》、黃字團推《無題島》等,融合現代技術與西方莎士比亞劇本,令觀眾耳目一新,廣受好評;劇本中心思想是劇情架構,「人物」、「衝突」、「結局」為3個不可或缺元素,掌握了核心目標,才有可能作出一個好劇本;自己除了熱愛編寫劇本外,也學習表演,例如承襲父親「跳鍾馗」,它原本只是一種宗教儀式活動,他將其融入歌仔戲,成為表演藝術。

為使年輕學子認識歌仔戲,陳勝國導演特地準備了一段劇本,讓同學上台嘗試說唱歌仔戲,親身感受它的魅力;透過陳導演指導與音樂老師現場伴奏,使同學們彷彿置身歌仔戲現場;引領同學認識一齣歌仔戲如何從排演到正式演出,過程生動風趣,即使是聽不懂台語同學亦能融入活潑氣氛,樂在其中,表演結束後同學踴躍發問,深受歌仔戲魅力感染。

演講尾聲,陳導演說:「我是歌仔戲傳承者,延續明華園家族歌仔戲薪火,在劇本上運用電影手法、編導創意,改變傳統歌仔戲的表演方式,衷心希望明華園能發光發熱,也讓臺灣歌仔戲萬年久遠,代代相傳!」期勉年輕學子有機會多接觸傳統表演藝術,讓傳統文化永續發展。
明華園歌仔戲華麗轉身 陳勝國蒞南大開講

最新娛樂新聞
行動版 電腦版