白家綺《苦力》勇敢追愛 大秀針線活連老公都說厲害

白家綺《苦力》勇敢追愛 大秀針線活連老公都說厲害
由金獎導演李岳峰執導的公視時代生活劇《苦力》,開播以來,戲劇口碑及收視率叫好又叫座,劇情內容更獲得觀眾的高度評價,劇中多位女性角色,各有著催淚的過往故事,寫實深刻描繪出1970年代女人家的堅毅精神,令觀眾大讚「苦力療癒了每個禮拜六」、「每週洗眼睛」。人氣女星白家綺在劇中飾演委託行老闆娘「金蘭」,為礦災孤寡們奔走的她是村子裡仰賴的大姐大,面對心上人更勇於主動追愛,白家綺表示:「很欣賞金蘭如此有愛的表現。」她與恩師李岳峰導演二度合作,李岳峰透露:「與她面談金蘭這個角色時,她穿了一件復古洋裝,在咖啡廳裡她站起來轉了一圈,覺得就是她了。」

白家綺在《苦力》飾演個性豪爽、富有同情心的委託行老闆娘,因為媽媽謝瓊煖聾啞,礦工爸爸蔡阿炮得矽肺病,年輕時為了扛起照顧家的責任,嫁給收入豐厚的船員,豈料,丈夫死於船難,她自力更生開起委託行,礦災後,她更是熱心奔走相助礦區的孤寡們,白家綺說:「我覺得金蘭如此愛心的表現,是我很認同的,比較有能力的人就是要多幫助沒有能力的人,讓大家都幸福,所以當下就很想接演這個角色。」導演李岳峰透露,選角時有看到新聞報導說白家綺想暫時休息不接戲,但又覺得她的型很適合「金蘭」,還是約了她見面聊聊,那天,白家綺穿了一件復古洋裝,站起來轉了一圈,覺得就是她了。製作人李怡慧補充道:「我們約在咖啡廳,她直接站起來在旁邊轉了一圈,其他桌的客人看得很開心。」

白家綺的第一部台語劇就是李岳峰所執導的《夜市人生》,她坦言:「當初拍《夜市人生》時我是一個新人,每天都很努力在背台語,根本搞不懂也沒有多餘心力去瞭解導演的用心。」在戲劇圈歷練了將近十年的學習後,白家綺現在能夠從容的去觀摩導演對每個細節的用心,「《苦力》劇中的每個人物設定、每一句台詞、每一個鏡頭,都是導演用他生命所累積的經驗拍攝而成的,再次跟導演合作真的是非常不一樣的感覺,也感謝他讓我參與其中。」

劇中白家綺暗戀傅子純飾演的「清風」,在民風保守的年代,勇於主動追求心上人,她笑說:「這一點就跟我本人超級不像的。」白家綺表示:「我沒有主動追過男生,加上我個性又是工作狂,重心都在工作上,所以過往追求者都會比較辛苦。」劇中有場戲是她主動幫傅子純縫補衣服,卻引來其他單身漢湊熱鬧要她一起補,令觀眾印象深刻,白家綺笑稱,現實生活裡只幫老公吳東諺縫補過衣服,「他一開始還擔心我不會,超怕我把他那件心愛的毛衣給縫壞,頻頻問說,妳真的會嗎?」之後看到完成品,改口不斷稱讚:「老婆好厲害!」另一次,白家綺幫老公縫補西裝外套,她偷偷在西裝內袋繡上自己英文名字縮寫,卻苦笑說:「結果那個呆頭鵝竟然都沒有發現。」

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
白家綺:臺灣女演員,姊姊為同是民視演員的葉家妤,在《夜市人生》演出丁珮琪一角並打開知名度。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版