《鏡子森林》菜鳥敢言敢衝 林柏宏:我相信攝影可以改變世界!

《鏡子森林》菜鳥敢言敢衝 林柏宏:我相信攝影可以改變世界!
民視、公視《鏡子森林》開播兩周收視勇奪同時段冠軍,口碑報棚,總導演鄭文堂帶領參與《鏡子森林》第一季特別演出「菜鳥攝影」的林柏宏與媒體茶敘,林柏宏提到「會想了解狗仔記者的投資報酬率」,也表示演出劇中採訪災區新聞的過程令自己感受衝擊與震撼。

劇中飾演菜鳥攝影記者「余志揚」,不懂江湖法則,也鬧出不少驚險事,林柏宏表示,開拍前確實為了角色找資深攝影記者特訓,現場還示範將沉重的單眼相機背帶捲在手掌間,還說「這樣抓,在趕拍的時候比較不會掉」,也表示確實收穫滿滿。

劇中的菜鳥攝影余志揚不懂江湖法則,但卻充滿直擊新聞現場拍攝的熱血,也會跟長官討論照片拍攝角度與美感,但卻被派去拍黑道賣能量水,結果記憶卡被強拿,空手回公司又捱主管罵;最後還被報社派去當狗仔跟拍緋聞。

被問到林柏宏演員生涯有被罵過?他坦言「確實有被罵經驗,但我會仔細聽他罵的內容,如果言之有物會聽進去,但是如果罵得沒有重點,我就會放過」。

導演鄭文堂也解釋他雖然當狗仔,但心理上是當自己專業攝影。林柏宏也好奇這樣的工作內容「想知道是他們的投資報酬率,是不是很科學?平均質在哪裡?因為一般攝影記者在現場拍到就可以走了,但狗仔不是,必須守候整天或是更多」。

林柏宏劇中雖是菜鳥,但導演鄭文堂仍要他表現該有的積極態度,劇中還與姚淳耀有激烈衝突,鄭文堂說「這樣才不會被楊謹華、姚淳耀這些資深記者吃死,他必須表現『很難處理』的樣子」;播出後兩集,有新聞界朋友跟鄭文堂說「像林柏宏這樣子在公司遲早會被踢出去」,鄭文堂讚賞說「我認為這樣子就對了」。

但林柏宏透露「在開拍前面一個禮拜,我找不到角色,會慌!」鄭文堂拍攝時與他「密室協商」,也提到「我相信每個演員在戲裡是要有存在感,但需要有時間展現角色魅力」。後來拍攝他到災區跑地震新聞時,林柏宏體會角色上身感「自己進去現場才發現多麼衝擊,有採訪、有災民跟記者衝突」,坦言「才感受到這角色有個核心,就是希望透過攝影可以改變世界,也越來越理解攝影記者的感受」。

導演鄭文堂表示「我們拍下來的新聞現場,其實坦白說跟真實的新聞現場,已經很接近,但是真正跑新聞的人來看,一定會覺得說『我們更累』,我們能拍出某一部分壓力,我想大家看了會有更多紓解」。

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
  • 新聞關鍵字: 地震楊謹華