《靈戲.九歌》創建「靈戲」奇幻劇場 奇特「天車」而移動場景

《靈戲.九歌》創建「靈戲」奇幻劇場 奇特「天車」而移動場景
中國文化大學藝術學院每年皆推出精湛作品,今年將由中國戲劇學系推出新作,由系主任劉慧芬教授親力統籌,邀請全系教師共同進行創作,包括:現代劇場重量級導演符宏征老師擔任總導演,特邀京劇天王李寶春老師參與聲音演出、戲曲名師劉稀榮、劉嘉玉、謝俐瑩老師等參與演出,帶領全系優秀學生共同創作。劇本以楚辭《九歌》為底,加以重解建構,打造跨界實驗新劇,帶領觀眾重新體會《九歌》人神和諧的靈性關係。在現代科技與人類生活的碰撞下,本劇選取記憶底層的浪漫情懷,汲取屬於當代人類的生存價值與人性特徵,並以史詩格局,經營獨特的演出氛圍。總導演符宏征採用「環境劇場」的設計編排,讓觀眾從踏入松山文創三號倉庫起,便開始融入神秘、詭譎、神話般的氛圍。觀眾可以自由的在劇場內移動,選擇位置、角度並觀看內容,甚至近距離的與表演者互動。在同一個時間,依據不同空間產生的不同角度,觀賞不同的表演內容,利用物件、影像、裝置等劇場設備,產生出與環境交互相織的視覺衝擊感受。觀眾透過官感,塑造語言難以表達的奇幻感,期與《九歌》的神性內容遙相呼應,產生深刻的靈心感悟。此次演出,特別選在長條式的松山文創三號倉庫,將中央高起平台設計為表演區域。演出者與觀眾,將隨著舞台設計張哲龍建造的奇特「天車」而移動。同時,搭配黃祖延老師的燈光設計、多媒體設計陳昱榮的視覺特效與音樂設計許向豪的氛圍樂音,將三號倉庫幻化成為一個跨越遠古與現代交會的場域空間。同時,導演們與舞蹈設計鄭伊雯、服裝設計林玉媛相互激盪,企圖將傳統融入其中。傳統戲曲與現代戲劇將在此間緊密交融,互現新貌,營造難得一見的觀賞經驗。(NFG, www.NeoFashionGo.com )

( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
  • 新聞關鍵字: 中國文化大學

行動版 電腦版