曹瑞原生命最重要的一堂課!坦言:《傀儡花》是我拍戲以來最苦的

曹瑞原生命最重要的一堂課!坦言:《傀儡花》是我拍戲以來最苦的
耗時3年籌備的公視史詩旗艦劇《傀儡花》(暫名)由享譽國際的金獎導演曹瑞原執導,改編自陳耀昌醫師同名小說,自去年8月遠征屏東主場景開鏡,歷經屏東、台南、新北、苗栗等地長達135天的拍攝,終於在日前殺青。劇組今(10)日公開最新劇照讓戲迷們搶先一睹為快。曹瑞原導演回首這段艱難的旅程,有感而發表示,「這是我生命中經歷過最重要的一堂課!大家都經歷了一段生命中難以再度去感受、去付出的旅程,這部片是我拍片以來最辛苦的!」

金獎導演曹瑞原繼《一把青》後,睽違三年半再次接下重擔將《傀儡花》原著小說影視化,主要演員邀來吳慷仁、温貞菱、法比歐、周厚安、雷洪、夏靖庭、黃健瑋、黃遠、查馬克・法拉屋樂、雷斌・金碌兒、余竺儒、張瑋帆、郭芷芸等人參與演出。要呈現150年前台灣首次簽署國際和平條約的故事,曹瑞原坦言,真的太困難、太辛苦,「因為一切太難,太多時候無力抗衡、無能為力,讓自己降卑…降卑…降至最卑!」曹瑞原還自曝,「我請製片組把我的房間安排離大家最遠的一間,因為我不想讓大家半夜聽到我在哭!」曹瑞原笑笑地說。

曹瑞原導演特別感謝劇組同仁:「我真的很謝謝大家,我聽過很多劇組換人不斷,這個劇組卻一路堅持下來並且完成了,10集的戲,演員組找來超過6千人次演出,相信已打破台劇紀錄!」在135天的拍攝期間,至少有90天的日子都是凌晨5點多出班,半島詭譎多變的天氣,很多時候只能耐心等待。曹瑞原表示:「現場其實有很多突發狀況,我每天看到這群工作人員就覺得,拍這個戲那麼辛苦,為什麼你們還願意在這裡,幫我、跟我一起奮鬥…。」他坦言,「這個苦真的是我拍片以來最苦的,再也沒有那麼苦了…,離別是感傷的,可是我永遠永遠會記住這段大家一起走過來的路。」

曹瑞原導演也非常感謝較早殺青、劇中飾演社寮頭人「水仔」的吳慷仁,他表示:「有慷仁在我很安心,他一加入,演員們也都被帶動起來,他的排灣族語、客語也學得很好;他已經是能獨當一面的演員,非常成熟,狀態很好!」吳慷仁說:「剛殺青的時候在想不知道台灣的影視作品能走到什麼地方,但是還有機會走在這條路上…真好,能參與這部戲,真好,謝謝劇組所有的你們,這次真的是上刀山下油鍋了。」

劇中飾演「蝶妹」的温貞菱同感這是有史以來最艱辛的旅程,「這部戲幾乎是劇組所有人將自己的精神與肉體全權奉獻。」拍攝期間,讓她印象深刻的是,無論是大雨或寒流、或在落山風十七、八級的陣風裡,劇組同仁總是能毫不猶豫將自己的膝蓋跪進溪水、泥巴地裡,謹慎快速的完成工作,她打趣形容:「樂觀一點想像是打遊戲這樣,但是沒有人可以補血,僅存一滴血量都要繼續奮鬥到最後一刻。」

首次演出電視劇的法比歐,挑大樑飾演來到台灣調查「羅妹號事件」的法裔美國領事「李仙得」,這是他第一次用英文劇本演戲,也是第一次在外地長時間拍攝,「過程時有時覺得很孤單,我也學習在其中與自己獨處,相信自己可以做到,這是我在此次拍攝中很大的收獲。」他特別提到,「殺青當晚沒有再收到通告單,突然有點失落感,我知道真的要離開劇組了,明天不會再一起工作了,有點不習慣,很想念大家。」

周厚安飾演英國洋行代理人「必麒麟」,這是他出道以來拍過最長的一部片,「我的戲份殺青幾天了,雖然現在的平靜和舒適是很珍貴的,卻不能不承認我確實會懷念在劇組的日子。」周厚安認為,演員常常被給予最高的榮耀,而這齣戲裡表現最傑出的是劇組同仁,「因為不管颳風下雨、炎熱風沙、早起晚歸,都不減他們在現場的熱情,特別感謝他們。」拍戲期間他也因太少看到家人而開始了每天與媽媽通電話的習慣,「就算沒有重大的事情或故事分享,光是有一個溝通就足夠了,這幾個月讓我家裡的關係更好,更親密了!」

有一半排灣族血統的黃遠,演出「阿杰」一角,這個角色是客家與原住民混血的血統,他認為這部戲最特別與難得的,就是跟這塊土地的互動與連結,「感謝這份土地回饋的一切,能與曹導及前輩演員一起工作倍感榮幸,也對自己的表演有所檢討與認知,謝謝大家給了我很多的養分。」而為戲增胖17公斤演出台灣總兵的黃健瑋則開玩笑說:「殺青最大的收獲是覺得自己變得成熟穩重了。」他最想謝謝曹導邀請他參與這次的演出,以及所有幕後工作人員的付出,「沒有他們,這一切不可能發生!」

曹瑞原導演也感謝屏東縣政府、台南市政府、新北市政府對劇組的協助與支援,更特別感謝部落族人們的支持與參與,不管是地方角色徵選,還是祈福祭儀,甚至多次帶著劇組進入深山拍攝,曹瑞原感性地說:「謝謝祖靈與族人朋友的祝福,我們平安地走過來了。」

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
  • 新聞關鍵字: 一把青吳慷仁寒流
一把青:2015年公視華語旗艦影集、時代劇。由楊一展、楊謹華、藍鈞天、天心、吳慷仁、連俞涵、鍾承翰、溫貞菱領銜主演。 ...更多

延伸閱讀

防疫乾洗手恐傷肌膚 醫師:做好手部保濕增加保護力 (2 小時前)

記者李文生/台南報導武漢肺炎延燒,防疫單位教導民眾應勤洗手,造成民眾搶購酒精因應,但含有酒精的乾洗手液,會使肌膚更加乾燥並有刺激性,使用太過頻繁,可能會傷害肌膚。奇美醫學中心中醫部醫師陳曉逵… 詳全文

行動版 電腦版