韓國MAMA亞洲音樂大獎“最佳亞洲新人獎”丁世光 新專輯“實況電影”「像電視機前的觀眾一般去看待自己呢?」

韓國MAMA亞洲音樂大獎“最佳亞洲新人獎”丁世光 新專輯“實況電影”「像電視機前的觀眾一般去看待自己呢?」
曾為多位知名華語歌手創作的「音樂匠人」Dean丁世光,2017年12月25日全網推出的個人首張專輯「神經誌」,在兩岸華語樂壇及亞洲流行音樂界倍受肯定。Dean選在2年後同一天將個人第2張專輯「實況電影」全網上架,並確定在3月27日推出實體版本。Dean透露得獎沒讓籌備新專輯的過程裡更有壓力,他表示:「我在剛做完『神經誌』後,差不多1個月就已經開始著手籌備『實況電影』了!它是我過去2年中最重要的目標,在這個過程中,『神經誌』陸續在亞洲各地獲得一些專業獎項的認可,對我來說,得獎不僅沒有變成是一種壓力;反而是很好的鼓勵與動力!」Dean丁世光初試啼聲,不僅在2018年一舉入圍臺灣第29屆金曲獎的最佳新人、最佳國語專輯、年度專輯等3項大獎;也獲得中國大陸第18屆華語傳媒音樂大獎的「年度最受矚目男新人獎」;接下來更獲邀參加韓國MAMA亞洲音樂大獎的首爾站表演,Dean不僅是當屆唯一來自中國大陸的表演嘉賓;更拿下了「最佳亞洲新人獎」。而在2019年,丁世光繼續在亞洲各地發光發熱,他3月出席香港亞洲流行音樂節;7月則在浙江衛視2019年中音樂盛典上,憑藉著作品「不散的筵席」榮獲「華語原創十首好歌金曲」;同時也入圍了第三屆唱工委音樂獎「年度新人」。

Dean丁世光曾講過自己「想用音樂拍電影;想做音樂上的導演」來自導自演聽覺電影。新專輯定名為「實況電影」,他進一步解釋:「實況電影」的英文是『The Script of Destiny』,最主要的概念是,「我認為人生是一場每時每刻都正在上映、無法NG重來的實況;但生活中很多故事卻又離奇得就如寫好劇本的電影一般,每個人都在自導自演這一部屬於自己的電影,所以才有了『實況電影』這樣一個由矛盾的2個詞彙合而為一的概念。」而第2張個人新專輯「實況電影」除了延續上一張專輯「神經志」的起承轉合章節概念;連封面設計也延續自上一張專輯的封底。丁世光對此則表示,在與裝禎設計師討論時,「我們想的是,既然人生是實況,何不嘗試用延伸的鏡頭語言,從更高一層的視角,就像電視機前的觀眾一般去看待自己呢?」他覺得,那可能是曾經或未來的自己;也可能是另一個世代的我們的親人,「在這種視角下看待自己的言行、執念、命運、看自己的人生這套劇本,也許會有更截然不同的感受!」

至於為何在上一張專輯就埋了這個伏筆,Dean丁世光則繼續說明:「其實第一張的時候,並沒有從一開始就有意做這樣的埋哏,只是在過程中這些線索就自己浮現出來了。這可能就是命運的安排吧。」他還分享現實生活裡面喜歡的導演們,,並提及最先想到的是:「發條橘子」的導演Stanley Kubrick和拍過「全面啟動」的導演Christopher Nolan和姜文,「幾乎他們的乎每部作品我都很喜歡,既深邃且有勁!但我自己倒沒有想過要用影像來拍電影,我還是比較喜歡用音樂來講故事,音樂有它特有的感知空間,和讓我沉浸的體驗方式。如果是用電影類型來比喻的話,我覺得『實況電影』則是一部劇情片和紀錄片的綜合體。」專輯的第1波主打歌曲「低潮期」,目前已經在全台各大電臺熱播,Dean丁世光表示,這首歌曲是他與合作多年的音樂夥伴也是他的太太:Ashlee葉喜兒一起合寫合唱的,他接著說:「我以前沒有發表過對唱形式的歌曲,但生活裏我們都一起創作,所以很自然會有這樣的對唱形式。一切都還是以表達當時的狀態為主,甚至也都沒有想過發表之後會被選為第1波主打歌!」Dean丁世光坦言:「這首歌是一個很寫實自然的表達,我們之前都經歷了至親們的相繼離世。我們在創作製作中,頻繁地要去醫院看望照顧;短時間內也出席了幾回葬禮,這讓我們沒有辦法迴避:『生命是如此脆弱這樣的事情。』也無法回避:『人生有太多太難的時刻。』這樣的心情。而且我們沒有太多空間有情緒,因為在那種時刻,彼此的家庭中會有很多事情要處理,有太多家人更脆弱,你需要照顧他們、安慰他們。」

經歷了幾次這樣的離別之後,Dean丁世光和Ashlee葉喜兒的心情都很沉重,陷入回憶裡的他說:「我們就開車去到各種海邊、山裏等等一些很廣闊、很安靜的地方,去開解自己。在那樣的地方,我們反而能更深刻感覺到自己的渺小、人生的短暫、命運的安排、和家庭的溫暖。所以有一天,彈起吉他,我們兩個像對話一樣,邊流著眼淚就邊寫完了這首歌。」人生中的磨難,每個人或多或少都會經歷,也許比好的日子更難過、也更難忘。這讓Dean丁世光有感而發地說:「低潮期是我們每個人都會經歷到的。安慰自己、拯救自己的方式,就是必須要意識到:這就是人生中的低潮期;而這些都會過去的。」他還說:「只需要信念、只需要相信愛,我們都能走出低潮期,去擁抱、去享受、去實現我們那些尚未完成的人生夢想!」艱難的時刻總是更多;而好的日子珍貴卻鮮有,於是歌名「低潮期」的英文是「Tough Days」,「days」用了複數;而相對應的另一首歌「好的一天」,只有「一天」。整首歌營造復古聲響,隔音棉減弱貝斯的侵略性,讓聲音聽起來悶悶的。效果器加進了電流的噪音,為聲音注入溫度。木吉他加入了盤帶機的音效,用時遠時近的磁帶感覺呈現手搖式的摩擦感。轉調的大量使用高低錯落,象徵著潮汐的起伏,男女兩人唱著同樣的旋律,卻搭配不同的和絃色彩,讓歌曲的色調和故事場景都產生區別對比。(照片:海蝶音樂)(NFG, www.NeoFashionGo.com)

( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』
  • 新聞關鍵字: 電影金曲獎

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞