國際影星尊龍、陳冲主演《末代皇帝》導演貝托魯奇「溥儀的故事,你可以說他從蟋蟀變成了蝴蝶。」

國際影星尊龍、陳冲主演《末代皇帝》導演貝托魯奇「溥儀的故事,你可以說他從蟋蟀變成了蝴蝶。」
32年前的今天(4月23日),由金獎大導柏納多貝托魯奇執導,國際影星尊龍、陳冲、鄔君梅等主演的史詩鉅作《末代皇帝》在台上映,不只勇奪全台年度票房冠軍,更寫下台灣影史首部票房破億電影的空前紀錄。此外,《末代皇帝》當年還橫掃全球大影展,榮獲奧斯卡9項大獎、金球獎4項大獎、英國奧斯卡3項大獎等各大影壇獎項,被《時代》雜誌給予超高評價:「貝托魯奇達到了同時代其他導演夢寐以求的水準!」,權威外媒《Variety》也盛讚:「故事與畫面無與倫比,從未見過的輝煌與滄桑!」台灣片商特意選在上映32周年的這天宣佈《末代皇帝》數位修復版將在5月15日重回大銀幕,讓全台影迷能到戲院再次朝聖這部跨越時代的的影壇經典。由金獎大導柏納多貝托魯奇執導的影壇史詩鉅作《末代皇帝》,集結了美國、英國、中國、香港、日本與義大利等多國影視菁英攜手打造,為了拍攝片中許多充滿氣勢的大場面,現場還請來1.9萬名臨時演員演出,而故事除了以溥儀的自傳《我的前半生》為主要基底之外,劇組更做了長時間的資料搜集和研究調查,導演貝托魯奇會嚴格要求注明所有資料來源,或是與專家核實,並參考許多真實人物的指導建議,其中甚至更包含了溥儀的弟弟溥傑,將中國最後一任皇帝溥儀多舛的命運與中國歷史相互交織,成就這部傳奇史詩。此外,貝托魯奇更耗時長達2年的時間與中國艱苦對談,才獲得進入紫禁城拍攝的許可,成為第一部進入紫禁城實景拍攝的西洋劇情片,導演貝托魯奇感嘆說:「溥儀的故事可以用很多種方式去呈現,他的一生可以是遊走在黑暗與光明的一段旅程,或是從皇帝到平民的傳奇故事,你也可以說他從蟋蟀變成了蝴蝶。」(NFG, www.NeoFashionGo.com )

( CWNTP 華人世界時報 www.cwntp.net )

本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網』

最新娛樂新聞
人氣娛樂新聞
行動版 電腦版